Для малоимущих россиян подготовили новые выплаты и льготы

Социальные контракты работают уже в 23 регионах России, и в них уже тестируют новый вид помощи – адресную поддержку.

Борьба с бедностью стала ключевой темой политической повестки с 2018 года, эта же цель стоит и перед новым премьер-министром Михаилом Мишустиным и его новым правительством. Ранее стало известно, что он выступил категорически против освобождения людей с низкими доходами от налогообложения, предложив взамен меры адресной поддержки.

Изначально старт программы адресной поддержки должен состояться через 2 года, но по факту такие меры уже тестируют в некоторых регионах России. Так, в 23 субъектах уже действуют социальные контракты, по которым региональные власти помогают семьям выйти из сложной жизненной ситуации. В этих же регионах уже тестируются и меры адресной поддержки.

Социальные контракты работают уже более 2 лет, однако их условия остаются в зоне ответственности региональных властей, а перед Минтрудом они лишь отчитываются. В перспективе мероприятия по борьбе с бедностью должны выйти на единые правила по всей стране.

В регионах, где применяются социальные контракты, местные власти по-разному помогают бедным. Обычно это соглашение, по которому семья получает материальную помощь (денежные выплаты) при условии, что человек устроится на работу, начнет переобучение на новую профессию или откроет свое дело.

Для одиноких матерей в рамках социальных контрактов местные власти помогают установить отцовство и взыскать алименты, для больных алкоголизмом оплачивают лечение, а для семей с 5 и более детьми назначают компенсации дефицита дохода. Еще могут применяться другие меры для малоимущих вроде сертификатов на покупку лекарств детям или компенсацию стоимости детского сада многодетным семьям.

Меры уже дают результат, например, в Татарстане было заключено 3,5 тысячи социальных контрактов на общую сумму в 48 миллионов рублей, и это вывело почти половину семей из-за черты бедности. На 2020 год в федеральный бюджет уже заложена помощь регионам, и объемы помощи заметно вырастут.

Фактически социальные контракты – это и есть меры адресной помощи малоимущим, вопрос в том, работают ли они в конкретном регионе. Например, в Алтайском крае нуждающиеся получают адресную помощь в денежной форме, а в Томской области могут помочь деньгами даже на развитие личного подсобного хозяйства и на покупку предметов первой необходимости.

Следующим этапом должно стать создание специального реестра нуждающихся в помощи и разработка единых мероприятий адресной помощи для них, и о создании реестра уже говорил Михаил Мишустин.