Мишустин пообещал «не трогать» пенсионную систему. Но и НДФЛ для бедных он отменять не будет

Основной упор будущий премьер-министр будет делать на помощи бедным и снятии барьеров для развития бизнеса.

Как стало известно вчера, наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра России стал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Перед предстоящим голосованием в Госдуме за его кандидатуру (назначено на 14:00 сегодня, 16 января), Мишустин провел встречи с представителями фракций парламентских партий.

И если в «Единой России» его поддержали единогласно, а в «Справедливой России» тоже объявили о поддержке, то с другими фракциями все не так просто.

На встрече с фракцией КПРФ Мишустину задали вопрос касательно дальнейших преобразований в пенсионной системе (и возможности отмены пенсионной реформы). Будущий премьер-министр ответил, что в этой сфере «лучше ничего не трогать», и нужно сначала разобраться, что происходит с доходами.

Что же касается вопроса малоимущих Россиян, Мишустин назвал помощь 20 миллионам бедных своим приоритетом в работе. Кроме того, он высказался в том духе, что в России нет среднего класса.

На вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих он сразу отверг такую возможность, пообещав лишь ввести адресную помощь таким гражданам – и то, лишь через 2 года. Соответственно, позиция Мишустина по этому вопросу отличается от того, что говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (которая была не против отмены налогообложения доходов на уровне МРОТ).

Вероятно, именно это стало причиной того, что фракция КПРФ решила воздержаться от поддержки кандидатуры Мишустина при голосовании. И до сих пор не определились со своим решением во фракции партии ЛДПР.

Среди прочего, о чем говорил Мишустин – необходимость проводить институциональные реформы, реформу управления и заняться самыми современными информационными технологиями (чем он и был известен на посту главы ФНС).

Кроме того, Михаил Мишустин обещает снять барьеры для бизнеса и сократить издержки для него, а еще он намерен заниматься национальными проектами.