В интернете россиян пугают расширением доступа для налоговых инспекторов к банковской тайне, но что на самом деле значит принятый недавно закон? Мы разобрались, что к чему и выяснили – на самом деле не все так плохо, как можно было бы подумать.

Что изменилось с 17 марта?

Многие СМИ и даже некоторые блогеры сообщили, что со вчерашнего дня (а именно – с 17 марта) налоговая служба получит доступ к банковской тайне россиян. Учитывая, насколько серьезно ФНС относится к продвижению цифровых сервисов, у некоторых это вызвало определенные опасения.

Что же произошло на самом деле? С 17 марта вступил в силу закон, дающий ФНС право на расширенный доступ к банковской тайне. О законопроекте стало известно еще в декабре прошлого года – тогда предполагалось, что ФНС и банки (включая Центробанк) смогут взаимно получать информацию, составляющую, соответственно, банковскую и налоговую тайну клиентов. Сейчас вступил в силу один из этих законопроектов.

Согласно принятым поправкам, банки будут обязаны предоставлять налоговому органу некоторую информацию о своих клиентах в 3-дневный срок с момента получения мотивированного запроса. В частности, налоговики смогут получить от кредитных организаций такие данные:

  • копии паспортов всех, кто имеет право получать средства со счета или распоряжаться ими (а также копии доверенностей, если они выдавались);
  • копии документов, которые определяют отношения по части открытия, ведения и закрытия счетов клиентов;
  • копии карточек с образцами подписи и оттиска печати;
  • информацию о конечных собственниках клиентов (бенефициарные владельцы, выгодоприобретатели, представители).

Принять такой закон, по мнению Минфина, было нужно – потому что многие недобросовестные налогоплательщики изобретали все новые и новые способы уходить от налогов и скрывать свои доходы.

По правилам, которые действовали до принятия закона, банки могли передавать налоговой службе информацию об открытии или закрытии счетов и об изменении реквизитов (в рамках валютного контроля). А чтобы получить информацию об операциях по счету, ФНС должна была отправлять запрос в банк. Ту информацию, которую сейчас закон разрешает передавать ФНС, раньше служба могла получать только в рамках налоговой проверки – сейчас же для получения данных достаточно решения руководителя налогового органа.

Как сообщали представители отрасли, серьезного потока информации между ФНС и банками не было.

В ФНС еще раньше подчеркивали – речь не идет об отмене налоговой или банковской тайны, все эти данные по-прежнему имеют особый режим хранения и доступа. И когда информация попадет из банка в ФНС, она будет точно так же тщательно охраняться. И вообще новый закон позволит упростить взаимодействие банков и ФНС, и даже сократит число запросов в банки.

Как охраняется банковская и налоговая тайна?

Законодательство предполагает, что кредитные организации обязаны держать информацию о счетах клиентов, операциях по ним, о вкладах и о самих клиентах в тайне. Естественно, закон предполагает и определенный режим доступа к банковской тайне – эту информацию могут получать сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, АСВ, суды, Счетная палата, налоговые, следственные, таможенные органы, Пенсионный фонд, ФСС, и некоторые другие структуры.

Формально вся эта информация остается банковской тайной – государственные органы могут получить к ней доступ только в тех случаях, которые оговорены законодательно. Например, ФНС по-прежнему может запрашивать информацию об операциях по счетам только в рамках налоговой проверки (хотя вступивший в силу с 2021 года налог на доходы с вкладов предполагает, что эту информацию банки автоматически раскрывают перед ФНС).

Но даже после того, как банк согласно закону раскроет информацию, составляющую банковскую тайну, какому-нибудь государственному органу, режим тайны не прекращает действовать – теперь уже и этот государственный орган обязан хранить полученную информацию в тайне.

С налоговой тайной дело обстоит несколько иначе. Если банк обязан хранить в тайне информацию по счетам, открытым в нем же, то ФНС запрещено раскрывать любую информацию о налогоплательщиках, которая ей доступна. За несколькими исключениями:

  • если это общедоступная информация (вроде названия и адреса компании, даты ее регистрации и т.д.);
  • ИНН юридического лица или ИП;
  • численность сотрудников за прошлый год;
  • то, что касается именно налогов – налоговые долги, уплаченные за прошлый год суммы (плюс доходы и расходы), режим налогообложения.

Кстати, последние два пункта исключили из банковской тайны не так давно – в 2018 году. Тогда ФНС запустила сервис «Прозрачный бизнес», где выкладывает всю информацию о налоговых долгах компаний, выплаченных ею налогах, о доходах, расходах и количестве сотрудников.

Соответственно, в категории налоговой тайны остаются только те данные, которые напрямую к налогам не относятся – например, банк, где у ИП или компании открыт расчетный счет, номера счетов, данные о движении денег по ним, и т.д.

Нарушение и банковской, и налоговой тайны наказывается примерно одинаково – начиная от административных штрафов (от 1000 рублей на виновных физлиц), заканчивая штрафами до 1 миллиона рублей и 7 годами тюрьмы для должностных лиц.

Банковская тайна и принятый закон

Несмотря на то, что ФНС действительно получит доступ к некоторым данным, составляющим банковскую тайну, добросовестным налогоплательщикам опасаться нечего – информацию банки все равно будут обязаны предоставлять только по запросу, причем этот запрос должен быть мотивированным (то есть, обоснованным).

Мотивировать запрос можно следующим:

  • если запрашивают данные об организации или ИП – в рамках налоговой проверки или истребования документов. Еще запрос можно отправить, если у ФНС есть решение о взыскании налога или о приостановке операций по счету;
  • если запрашиваются о физлице – достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководства ФНС. И, как и прежде, если в отношении плательщика проводится налоговая проверка.

К тому же ФНС сможет запросить данные о клиенте, если получит запрос от другого государства в рамках соответствующего сотрудничества.

Кто-то может посчитать, что запрос данных о физлице по решению руководителя налогового органа – это серьезно, однако без проведения налоговой проверки ФНС все равно не получит данные о движении средств по счету. К тому же все остальные нормативные акты (например, оговаривающие штрафы, ставки и объекты налогообложения) не меняются.

Другими словами, не стоит опасаться ситуаций, когда ФНС «просто так» запросит информацию об отдельном клиенте-физлице – даже если по его счету проводились какие-то операции, без налоговой проверки инспектор не получит информацию о них. А инициировать налоговую проверку не так просто – она тоже должна соответствовать всем требованиям.

По сути, поправки направлены на противодействие обналичиванию денег – например, если руководителем фирмы назначен «номинальное» физлицо (за определенное вознаграждение), то это физлицо сразу выдает доверенность на другого человека, который проставляет образцы своей подписи в карточке. Соответственно, все операции по счету фактически будет проводить не номинальный руководитель, а другой человек. И в данном случае ФНС сможет выяснить, кто именно занимается такими операциями – служба запросит в банке данные о доверенностях и карточки с образцами подписи.

С точки зрения государства это поможет повысить собираемость налогов и вывести часть финансовых операций из теневого сектора – а влияние на простых граждан будет минимальным.