До 30% вложений в пирамиды люди берут в кредит. Это запрещено законом, а банк может потребовать вернуть весь кредит досрочно

Потребительские кредиты нельзя использовать в предпринимательской деятельности, которой являются инвестиции, но реальной ответственности за это пока нет.

Крах очередной финансовой пирамиды в России вскрыл серьезную проблему – некоторые вкладчики несут мошенникам деньги, полученные как потребительский кредит в банке. Кроме того, что это загоняет людей в долговую яму, тратить такие кредиты на инвестиции просто запрещено.

На днях Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров написал письмо в Центробанк, где просит отреагировать на эту проблему. По мнению представителей фонда, нужно, чтобы при оформлении кредита заемщика обязательно информировали о том, что кредитные деньги нельзя использовать в предпринимательских и инвестиционных целях. И если заемщик все-таки вложит эти деньги во что-то рискованное, нужно, чтобы банк был праве расторгнуть кредитный договор и потребовать вернуть деньги досрочно в полном объеме.

В Центробанке лишь сообщили, что действующее законодательство, действительно, разрешает тратить потребительские кредиты на любые цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. А юристы напоминают, что самостоятельная инвестиционная деятельность гражданина считается предпринимательской. Поэтому оформление потребительского кредита и его использование на инвестиции – нарушение условий договора потребительского займа.

Правда, юристы полагают, что одного только предупреждения будет недостаточно – если человек поверил организаторам финансовой пирамиды, он не остановится даже если его предупредит сотрудник банка. Вкладчики таких пирамид уверены, что банки, Центробанк и государство в целом – не на их стороне, а вложения в непонятные структуры обещают им 30-40% дохода в месяц. Поэтому действовать нужно более серьезно.

По некоторым данным, в недавно рухнувшей пирамиде «Финико» было примерно 50% вкладчиков, которые принесли не только свои собственные сбережения, но и оформили кредиты. Суммы таких вложений составляют, в среднем, от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. А в среднем около 30% вкладчиков в финансовые пирамиды вкладывают туда именно заемные деньги.

Решить проблему можно радикально, полагают эксперты – достаточно ввести уголовную ответственность для тех, кто вкладывает в финансовые пирамиды кредиты. Такие люди часто вовлекают туда новых участников, а потому ведут опасную для общества в целом деятельность. И наказание их как соучастников, и возможный риск уголовного преследования могли бы снизить число тех, кто вкладывается в пирамиды.