Доходность до 7% годовых: РЖД размещает облигации без даты погашения, на очереди «Почта России»

Облигации РЖД бессрочные, но каждые 5 лет держатель имеет право продать их эмитенту за 100% от номинала.

Как мы писали в апреле, в РЖД выпустили на российский фондовый рынок бессрочные облигации для финансирования инвестиционной программы. В июне 2020 года стали известны детали размещения: размещено 30 миллионов облигаций номиналом в 1000 рублей каждая, ставка купонного дохода в первый период – 6,55% годовых (хотя изначально ориентир был выше – до 7% годовых).

Облигации формально бессрочные – по ним нет срока погашения, но предусматривается опцион каждые 5 лет с момента обращения – при желании держатель может продать облигации обратно эмитенту по цене в 100% от номинальной стоимости.

Среди покупателей не оказалось частных инвесторов – в размещении приняли участие иностранные компании, но по итогу 80% облигаций было продано банкам, остальное выкупили пенсионные фонды и управляющие компании. В перспективе ожидается, что «вечных» облигаций будет продано в сумме на 370 миллиардов рублей.

Теперь к механизму бессрочных бондов присматривается и «Почта России», о чем рассказал глава государственного предприятия Максим Акимов. В прошлом месяце в Минпромторге пообещали выделить «Почте России» 70 миллиардов рублей государственной поддержки, но тогда не было пояснений, как именно они будут выделены. Сейчас, как считает Акимов, компания не может просить денег у государства, поэтому вариант с облигациями предпочтительнее, чем докапитализация за счет бюджета.

Деньги нужны компании на обновление магистральной логистики, на цифровые продукты, обновление авиапарка и вагонного парка.

Тем временем, у «Почты России» долговой нагрузки на конец прошлого года было на сумму более 66 миллиардов рублей, но из них только 11,6 миллиардов кредиты, а остальное приходится на облигационные займы. Если идея сработает, то долги компании вырастут более чем вдвое – до 136,3 миллиардов рублей.

Кроме облигаций, все еще рассматривается вопрос с финансированием программы за счет Фонда национального благосостояния. В прошлом году глава «Почты России» просил выделить компании почти 40 миллиардов рублей из суммы, которую не использовали РЖД. Но деньги так и не были выделены, а с февраля эта идея больше не обсуждается.