Доллар падает, но рубль падает еще сильнее. В августе курс может дойти до 75 рублей

Американская валюта дешевеет к валютам многих стран уже месяц, но рубль этого не заметил, так как обесценился еще сильнее.

Из-за глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, доллар стремительно теряет позиции – завершающийся июль может стать для американской валюты худшим месяцем как минимум за 10 лет. Доллар дешевеет к валютам многих стран мира – к евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и другим валютам. Кроме того, доллар фактически обесценивается относительно золота – стоимость металла недавно прошла отметку в 1945 долларов за тройскую унцию – это исторический максимум (прошлый рекорд был установлен в 2011 году – это 1921 доллар).

Эксперты полагают, что причина проблем у доллара – сложная ситуация в США. Так, в Штатах по-прежнему рекордная заболеваемость коронавирусом, высокая безработица, а программы помощи бизнесу и населению финансируются за счет печати долларов и выкупа Федеральной резервной системой госдолга страны. В других странах, например, в Европе, помощь финансируется за счет заимствований или из правительственных резервов. Тем не менее, вряд ли доллар в обозримом будущем утратит позиции как основная валюта международных расчетов.

Тем временем рубль, кажется, не заметил ослабления доллара – и обесценился уже по отношению к нему. Так, если в конце июня доллар стоил на бирже 71,28 рубль, то потом курс перешагнул за 72,5 рубля (правда, сейчас отступил к отметке 72,1). Курс евро тем временем превысил 85 рублей – это следствие как падения рубля к доллару, так и доллара к евро (сейчас за 1 евро дают 1,175 доллара).

Слабая национальная валюта традиционно интересна для экспортеров, которые из-за пандемии оказались в очередном кризисе. Но, с другой стороны, сильный рубль важен для сдерживания цен – многие товары имеют валютную составляющую в цене, которая при девальвации рубля растет. Однако Банк России недавно в очередной раз понизил ключевую ставку, чтобы разогнать инфляцию до прогнозных 4% в годовом выражении, поэтому позиция регулятора по вопросу курсовой стабильности в целом ясна.

Как считают аналитики, в течение августа рубль вряд ли ждет укрепление – он, вероятно, будет торговаться выше 71 рубля, и вплоть до 75 рублей, а евро имеет шансы перейти за отметку в 86 рублей. Август традиционно сложный месяц, к тому же с начала месяца открывается международное авиасообщение, что увеличит спрос на валюту.

Укрепиться рубль может только при росте цен на нефть, чего аналитики не ждут. Не ждут они и более глубокого падения доллара – фундаментальных причин для этого нет, а подешеветь до 1,25 долларов за евро американская валюта может лишь в том случае, если пандемия в США будет усиливаться, а вакцину от коронавируса так и не выпустят на рынок.