Дом и землю под ним объединят в один объект недвижимости. Налог тоже будет только один

В Гражданский кодекс обещают внести понятие единого объекта недвижимости – таковым могут стать частный дом и земля под ним.

По действующему законодательству жилые и нежилые помещения считаются отдельными от земельных участков объектами недвижимости (статья 130 ГК РФ), при этом в статье указывается на связь между объектами на участке и их статусом (недвижимость – это объект, который нельзя переместить без несоразмерного ущерба). Такая конструкция не встречается в зарубежном праве, где принято рассматривать участок и дом на нем как единое целое.

В России планируется исправить это положение, введя понятие единого объекта недвижимости. О таких поправках к Гражданскому кодексу РФ рассказал Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

Он отметил, что действующее законодательство исходит от советских норм, когда вся земля находилась в собственности государства, а право частной собственности на дома появилось позже частной собственности на земельные участки. Это привело к тому, что все операции с такой недвижимостью проходят в два этапа – отдельно продается дом, отдельно земля. Но главное – владельцам такой недвижимости приходится платить налог дважды: налог на недвижимое имущество физических лиц и земельный налог.

Когда будут разработаны соответствующие поправки к ГК РФ, распоряжаться участком с домом можно будет как единым объектом недвижимости – он будет иметь один кадастровый номер, а налог на это все тоже будет лишь один.

В законопроект предлагается включить переходные положения, по которым прежний порядок кадастрового учета и уплаты налога можно будет сохранить (вероятно, до первой сделки с недвижимостью, или объединить участок и дом можно будет в добровольном порядке). Соответственно, Крашенинников обещает, что очередей из-за массовой перерегистрации недвижимости не будет.

Правда, не стоит рассчитывать на то, что налог на единый объект недвижимости будет меньше: сейчас оба налога рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости. При объединении земли и дома их кадастровая стоимость, вероятно, составит сумму составляющих, и налог останется приблизительно тем же.