РИА «Новости» сообщает, что начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков заявил, что США, Канада и Норвегия выполнят наблюдательный полет над Россией в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

ДОН продолжает работать

Наблюдательный полет будет выполняться с 25 по 29 февраля с аэродрома Кубинка на шведском самолете СААБ-340. Эта модель самолета не предназначена для применения какого-либо оружия. Кроме того, во время полета по согласованному маршруту на борту будут российские специалисты.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В октябре прошлого года на сайте комитета Палаты представителей по международным делам США было представлено письмо его председателя Элиота Энгеля с протестом в связи с вероятными планами Соединенных Штатов выйти из Договора по открытому небу. В письме не было детализировано, о каких конкретно сообщениях идет речь. Оно направлялось советнику президента по национальной безопасности Роберту О’Брайену.

На сегодняшний день, когда основополагающие принципы хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) целенаправленными и планомерными усилиями США оказались дискредитированы, именно ДОН является международным документом реального сдерживания от сползания к глобальной войне и мировой катастрофе.

Этим договором, заключенным в 1992 году, устанавливается режим открытого неба для создания возможности его участникам совершать облеты территорий друг друга. Сейчас в договоре участвуют более 30 государств, Россией он ратифицирован в 2001 году. В рамках договора действует система квот на облеты. Россия и Белоруссия (они считаются одной группой) ежегодно проводят десятки миссий наблюдения над другими участвующими в договоре государствами, которые в свою очередь проводят десятки наблюдательных полетов над российской территорией.

В сентябре прошлого года американские и канадские наблюдатели выполнили полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу, а российские специалисты пролетели над территорией Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Португалии на самолетах наблюдения Ан-30Б и Ту-154М-ЛК-1».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов