Доплаты в 5000 рублей за классное руководство могут не дойти до учителей

Пока в «Единой России» говорят о все новых льготах и правах педагогов, чиновники на местах изобретают новые способы лишить их этих льгот.

В российской сфере образования масса проблем, и большая часть из них связана с несоответствием зарплаты педагогов тем требованиям, которые к ним выдвигаются. С 2020 года учителей ожидают несколько новаций – прежде всего, это новые единые по всей стране правила прохождения аттестации, а также доплаты в размере 5000 рублей классным руководителям.

Параллельно разрабатывается законопроект, который должен подчеркнуть высокий статус учителя, и в него, кроме прочего, обещают внести норму об определенных льготах для педагогов.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы Любовь Духанина говорит, что целью законопроекта является закрепление социальной значимости педагогического труда и более высокий уровень социальной защиты учителей.

Это будут льготы, связанные, в том числе, с возможностью гарантированно принимать детей педагогов в ту школу, где работает его родитель. Льгота, как говорит Духанина, будет работать по аналогии тех, что действуют для работников транспортных предприятий, имеющих право на бесплатный проезд.

Также законопроект должен будет усилить защиту педагогов от недопустимого поведения по отношению к ним, и здесь могут использовать опыт соседних стран (как в Казахстане, где оскорбление учителя предполагает крупный штраф или даже арест).

Тем временем учителя ждут 1 сентября, когда появятся доплаты в размере 5000 рублей в месяц для классных руководителей. Президент анонсировал эти доплаты в рамках ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Он подчеркнул, что эти деньги будут выплачиваться из федерального бюджета независимо от остальных доплат.

Но, как пишет URA.RU со ссылкой на собственные источники, в реальности педагоги могут не дождаться этих денег. Так, в школах Пермского края одновременно с введением доплаты запланировали снижение других выплат. Например, доплата за ведение электронных дневников составит не 3800, а 1800 рублей в месяц, сократить могут и другие выплаты.

В итоге выйдет, что педагог получит дополнительно 5000 рублей, но общая сумма его зарплаты не изменится. В министерстве образования региона такую информацию опровергли – там сказали, что региональные выплаты будут идти независимо от федеральных (хотя как это помешает снизить региональные – пока непонятно).