Правительство внесло поправки в уже рассмотренный ранее законопроект, и уже в январе его обещают принять во втором и третьем чтениях.

В январе 2022 года президент России Владимир Путин поручил дополнительно проиндексировать страховые пенсии россиян из-за роста инфляции в 2021 году. Так, прошедшая с 1 января 2022 года индексация повысила страховые пенсии на 5,9%, тогда как инфляция за прошлый год, по данным Росстата, составила 8,39%. Глава государства дал поручение повысить пенсии в общей сложности на 8,6%.

Теперь стало известно, как именно это будет проведено. Правительство оперативно разработало поправки к уже рассмотренному в первом чтении законопроекту о социальных пенсиях для представителей коренных малых народов Севера. Так, представители КМНС, как следует из проекта, будут получать право на пенсию, будучи включенными в специальный реестр.

Законопроект был принят еще в декабре 2021 года, а ко второму чтению в него внесли поправки, корректирующие индексацию пенсий (и вносятся они в закон 350-ФЗ, которым в 2018 году была запущена реформа с повышением пенсионного возраста). В частности, правительство предлагает повысить:

  • стоимость пенсионного балла в 2022 году до 107,36 рублей вместо 104,69 рублей;
  • фиксированную выплату к страховой пенсии в 2022 году до 6564,31 рублей вместо 6401,10 рублей.

Все это будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, а соответствующий закон вступит в силу сразу после опубликования.

Правда, законопроект меняет стоимость пенсионного коэффициента и фиксированную выплату к страховой пенсии только на 2022 год. Дело в том, что в законе 350-ФЗ были расписаны параметры пенсий до 2024 года включительно, однако правительство изменило цифры лишь для одного года.

И если ничего не изменится в течение года, с 1 января 2023 года пенсии вырастут всего лишь на 3% – стоимость балла до 110,55 рублей, а фиксированная выплата – до 6759,56 рублей.

Что касается даты принятия законопроекта, совет Госдумы назначил его рассмотрение в приоритетном порядке – а депутаты пообещали проголосовать за него уже в январе (причем, по некоторым данным, сразу во втором и третьем чтениях).

Соответственно, после одобрения Советом Федерации и подписания президентом документ может быть оперативно опубликован и тем самым вступит в силу. Однако стоит учитывать, что Пенсионный фонд России должен заранее авансировать средства на выплату пенсий в уже повышенном размере (включая недополученную индексацию за январь 2022 года). Поэтому есть вероятность, что некоторые пенсионеры не получат повышенную пенсию в феврале или получат доплату уже после даты выплаты основной суммы пенсии.