Два российских банка лишились лицензии, один из них принадлежит датскому Danske Bank

Омский «Эксперт Банк» лишился лицензии из-за «традиционных» нарушений антиотмывочного законодательства и сомнительных операций.

Банк России сегодня объявил об отзыве лицензий у двух банков. Первый – Эксперт Банк из Омска. Банк принадлежал московскому бизнесмену Роману Стройкову и занимал по величине активов 209 место в банковской системе России.

Лицензия у этого банка была отозвана из-за того, что он допускал многочисленные нарушения федерального закона 115-ФЗ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). В частности, банк не давал Центробанку полной и достоверной информации по некоторым сделкам, в том числе тем, которые подлежат обязательному контролю.

Еще банк проводил сомнительные операции по продаже иностранных валют, выводу денег за границу, совершал махинации с ценными бумагами, чтобы скрыть продажу клиентами наличной выручки.

Также Эксперт Банк нарушил законы, регулирующие банковскую деятельность, из-за чего Банк России ранее неоднократно применял к нему меры, вплоть до ограничений на принятие вкладов.

В итоге, у банка была отозвана лицензия, в него ввели временную администрацию, а информация о причастности руководства к незаконным операциям передана правоохранительным органам. В течение 2 недель начнутся выплаты возмещения из АСВ вкладчикам, общая сумма оценивается в 4,2 миллиарда рублей.

Второй банк, у которого была отозвана лицензия – «Данске Банк», дочерний банк датского Danske Bank. Это решение уже связано с добровольным решением акционера банка ликвидировать его. Банк занимал 240 место в банковской системе России по величине активов, и находился в Санкт-Петербурге.

Danske Bank открыл в России дочерний банк в 2007, когда купил «Профибанк» у прежнего владельца, финского Sampo Bank. Решение уйти из России было принято после того, как власти Эстонии обвинили Danske Bank в отмывании денег. Акционеры решили свернуть деятельность не только в Эстонии, но и в России, Латвии и Литве.

Вкладчикам не придется идти в АСВ – у банка достаточно денег, чтобы расплатиться по всем обязательствам.