Единственному в России бесплатному оператору связи задолжали рекламодатели. А сам он задолжал МТС и «МегаФону»

Концепция виртуального оператора Danycom – бесплатные услуги в обмен на рекламные смс – вероятно, не смогла стать успешной.

В 2018 году в России появился очередной виртуальный оператор связи – Danycom, который стал единственным в стране, кто предлагает полностью бесплатный пакет услуг связи, включая звонки (30 минут), трафик (1 Гб) и смс (50 сообщений). Взамен пользователь соглашается получать до 5 рекламных смс в день, что и должно было сделать модель работы оператора коммерческой.

Оператор работает на сети оператора Tele2, как и масса других виртуальных операторов (включая проекты от Сбербанка, ВТБ и Тинькофф Банка) и оказывает услуги в 56 регионах России. Компания даже готова бесплатно доставить sim-карту абоненту через курьера. Правда, с 13 августа, как пишет «Коммерсантъ», оператор ввел плату за подключение к двум бесплатным тарифам в размере 500 и 1000 рублей.

Вероятно, это связано с надвигающимися на оператора проблемами – 1 сентября в московском арбитражном суде будет рассматриваться иск о взыскании 383,9 миллионов рублей с компании «Дэни Колл», которая управляет оператором, в пользу МТС, а 22 сентября – похожий иск от дочерней компании «Мегафона» уже на 933,9 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службах операторов, иски связаны с тем, что Danycom накопил задолженность по оплате услуг. Так, МТС требует деньги за маршрутизацию трафика, а «Мегафон» – в рамках взаиморасчетов по A2P-трафику.

В самой «Дэни Колл» уверяют, что поставщики трафика ужесточили финансовые расчеты с контрагентами – перевели их на условия предоплаты, из-за чего и накопились такие долги. На деятельность оператора и его абонентов судебные иски не повлияют, уверены в Danycom.

Правда, сама финансовая модель проекта оказалась под вопросом – оператор планировал к началу текущего года привлечь 600 тысяч абонентов, а до конца года – 1,2 миллиона. По факту за прошлый год удалось привлечь всего 473 тысячи абонентов, а до конца года оператор в лучшем случае получит 600 тысяч. Выручка за прошлый год составила 7,25 миллиардов рублей (что гораздо больше, чем сумма долгов компании).

Однако и сам Danycom столкнулся с проблемами неоплаты со стороны контрагентов – строительных, мебельных компаний и операторов смс-рассылок. Оператор предъявил к ним более десяти исков (в том числе на сотни миллионов рублей), но в суде чаще всего получает отказ.

Рынок виртуальных операторов в России оказался не слишком успешным, считают эксперты – до конца года у них будет около 10 миллионов абонентов, при этом большая часть из них выбирает громкие бренды вроде «Сбермобайла», «Тинькофф мобайла» или «Ростелекома». Соответственно, заработать на этом рынке тяжело всем, кроме Tele2 – которая и запустила процесс на рынке.