Президент США Дональд Трамп заявил на брифинге, что Штаты будут готовы ввести «очень значительные» пошлины на импортируемую нефть в том случае, если Россия и Саудовская Аравия не достигнут соглашения по снижению добычи для стабилизации рынка.

Едва ли США придется вводить пошлины на импортируемую нефть

Как заявил Трамп, энергетика США «полностью независима» от поставок энергоресурсов из-за рубежа, поскольку у страны есть собственные запасы нефти.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Очевидно, что и Саудовская Аравия, и Россия, и США уже предприняли стартовые шаги для последующей совместной корректировки цен на нефть в сторону увеличения, ибо никто из трех стран – ведущих производителей нефти ни в долгосрочной, ни в среднесрочной перспективе не желает пролонгацией низких цен наносить удар по собственной экономике, и без того расшатываемой пандемией.

Однако, судя по всему, СА и РФ пока еще не готовы продекларировать единую формулу сокращения добычи нефти, к тому же стремясь, чтобы к соглашению присоединились США, которые, хотя и заявляют о возможности в совместном ценообразовании – тем не менее, прямо не говорят о собственной готовности сократить добычу нефти. В сложившихся обстоятельствах намеченная на сегодня видеоконференция ОПЕК+, надо понимать, пока отложена.

Однако по данным Bloomberg в пятницу, 10 апреля, может пройти встреча министров энергетики стран G20, на которой США попытаются привлечь к сокращению производства нефти, а в этом случае Штаты не будут вводить пошлины на импортируемую нефть. Во всяком случае вероятный выход из нефтяного кризиса уже не представляется чем-то отдаленным и замаячил на горизонте».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов