Экономисты предлагают раз и навсегда решить «проблему безбилетника» в РФ
Экономисты предлагают раз и навсегда решить «проблему безбилетника» в РФ

Причиной чрезвычайно высокой нагрузки на труд в РФ экономисты считают «проблему безбилетника», вследствие которой в бюджет не попадает налоговых платежей на сумму до 7% ВВП. И предлагают решить эту проблему одним налогом.

Взносы во внебюджетные фонды за часть экономически активного населения непропорциональны доходам граждан или же не платятся совсем, сообщили в Финансовом университете при правительстве РФ. Это – так называемая «проблема безбилетника», когда люди, не отчисляющие взносов и налогов, все равно претендуют на выплаты от государства (фактически за счет добросовестных плательщиков).

Докладчики утверждают, что ежегодно по причинам уклонения, недоначисления и прочим, бюджет РФ недополучает взносы в размере эквивалентном 7% ВВП. В качестве решения данной проблемы предлагается заменить текущую систему налогов, сборов, акцизов и отчислений универсальным налогом на безналичные транзакции.

Фискальная нагрузка на труд в РФ выше, чем в 33 развитых странах ОЭСР и составляет 43%. Она не варьируется в зависимости от числа детей и объема заработной платы. А в развитых странах такая нагрузка составляет от 13,9 до 41,5% для одиноких работников, и от 25,9 до 30,9% в семьях с 2-мя и более детьми.

Причиной такой статистики является то, что существенная доля населения платит пониженные взносы или не платит их вовсе, относясь таким образом, к «безбилетникам». К этой категории экономисты относят следующих граждан:

  • сотрудников теневой экономики и живущих на криминальные доходы;
  • сотрудников «нестандартного» труда, такого как фриланс, персонал цифровых платформ, сотрудники краткосрочных проектов;
  • неформально занятые и самозанятые;
  • лица, получающие заработную плату «в конверте».

При этом, нельзя лишить безбилетника прав на социальные гарантии, за счет чего их обязательства перекладываются на добросовестных плательщиков налогов. Это выражается в дефиците внебюджетных фондов, повышении пенсионного возраста, росте платности здравоохранения, отставании размера соцпособий от уровня жизни и т.д.

Суть предлагаемой системы налогообложения заключается в удержании по одинаковой ставке средств с каждой денежной транзакции, а также с операций по внесению средств на счет и снятию наличных.

Эксперты уверены, что всю систему налогообложения во внебюджетных фондах можно заменить единым налогом на безналичные транзакции со ставкой в 0,82%. Такой налог, взимаясь с любых транзакций (пополнение, снятие, переводы, оплаты), мог бы полностью компенсировать все остальные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. А главное – он был бы полностью пропорционален доходам и расходам населения.

А вы бы поддержали замену существующих налогов единым сбором с безналичных операций?