5 марта в Вене в ходе саммита ОПЕК+ не удалось достичь согласия по вопросу сокращения суточной добычи нефти в странах-участницах соглашения. Сокращение было нужно из-за снижения объемов потребления нефти, в том числе, из-за эпидемии коронавируса.

Эксперт: из-за падения цен на нефть и скачка доллара инфляция будет выше целевого уровня в 4%

«Развал» соглашения практически сразу привело к соответствующим последствиям – нефть опустилась до уровня в 30-35 долларов за баррель, курс рубля уже 9 марта опустился до 74-75 рублей за доллар, а котировки российских компаний на биржах показали значительное падение.

Однако в Минфине уверяют, что средств в Фонде национального благосостояния хватит на то, чтобы покрывать дефицит федерального бюджета даже при цене на нефть в 25-30 долларов в течение 6-10 лет (при том, что в бюджет заложена цена в 42 доллара).

Тем не менее, доллар стоит уже почти 75 рублей, а евро – больше 84 рублей, и это, скорее всего, отразится на уровне цен. Целевой уровень инфляции – 4% в 2020 году, скорее всего, не будет достигнут, считает Артем Деев из AMarkets:

Падение цен на нефть и резкий скачок курса доллара может вынудить Центробанк России поднять ключевую ставку. Что вызовет рост стоимости потребительского кредитования и на фоне чего инфляция начнет расти. Таким образом, по итогам текущего года инфляция может превысить целевой показатель 4%. Вероятнее всего, решение о повышении ключевой ставки ЦБ РФ может принять в ситуации, если нефтяные котировки будут продолжать снижаться, а затем закрепятся на низких отметках (20-30 долларов за баррель). Но ожидать такое решение стоит не ранее, чем через 2-3 месяца – это время нужно, чтобы оценить развитие ситуации с котировками нефти, а также взвесить все риски и последствия.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Автор: Артем Васильев