Wikimedia Foundation, управляющая Википедией, оповестила, что, если до недавнего времени в Китае не функционировала версия Википедии на китайском языке, то сейчас в этой стране закрыли доступ к главной интернет-энциклопедии и на всех остальных языках.

Эксперт о блокировании в КНР Википедии на всех языках

Как замечает «Коммерсант», блокирование ресурса может быть вызвано 30-й годовщиной волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Понимание кибербезопасности в Китае, пожалуй, имеет более выраженную специфику, нежели в других ведущих странах, и обозначено в Национальной стратегии 2017 года. В КНР сформировалась группа из десяти интернет-компаний, доминирующих на виртуальном поле. Китай выстраивает защиту от опасности установления через их ресурсы – посредством хакерских атак извне – контроля над китайским сегментом интернета и проходящими через него финансовыми потоками. Законодательство страны ограничивает анонимность интернет-пользователей. При этом в Китае до сих пор более полмиллиарда человек не пользуются интернетом, тогда как в других ведущих странах, включая Россию, число пользователей стремится к отметке в 90%.

Наряду с тем у китайских властей есть полномочия на блокирование и удаление контента, критичного по отношению к правящей в стране компартии. На практике же в первую очередь неприемлемыми считаются аналитические и интерпретирующие материалы, содержащие несогласие с генеральной линией, тогда как на недовольство, высказанное в соцсетях, в КНР чаще закрывают глаза.

Читайте также:  Тысячи водителей могут ездить с недействительными полисами ОСАГО, не подозревая об этом

Понятно, учитывая эту тенденцию, – при всем желании контролировать гигантский динамично обновляемый контент Википедии практически неосуществимо для властей. И, тем не менее, даже при китайских особенностях национальной кибербезопасности блокирование иноязычных версий Википедии все-таки представляется малопродуктивным, хотя бы потому что о широкомасштабном владении иностранными языками в полуторамиллиардном Китае говорить не приходится. Те, кто учат, скажем, английский в школе или большинстве институтов, чаще не продвигаются дальше минимальных познаний, с которыми англоязычную Википедию не почитаешь».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов