Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил «Би-би-си», что Украина не намерена отказываться от направления своих военных судов в Азовское море и в Керченский пролив, и Киев не исключает для себя возможности уничтожить Крымский мост. Он оповестил о готовности призвать представителей ОБСЕ, НАТО и других международных организаций для присутствия на украинских кораблях.

Эксперт о готовности Киева к новым провокациям в Керченском проливе

Турчинов выступил с угрозой вслед за тем, как специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, прибывший в Киев, публично посоветовал властям Украины в лице председателя Верховной рады Андрея Парубия не пролонгировать военное положение:

«Мы поддерживаем стремление Украины к укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию. …Очень важно не продолжать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Что фактически нынешний киевский режим наращивает поток циничных провокаций в отношении России, таким образом отрабатывая возможность зацепиться за власть, несмотря на низкий рейтинг Петра Порошенко в преддверии президентских выборов, это очевидно. Однако, обратимся к юридическому аспекту в оценке спекуляций украинских властей.

«Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 24 декабря 2003 года действительно указывает, что «торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». Три украинских военных судна до захода в Керченский пролив 25 ноября нарушили водную границу России у побережья Кубани, а в Керченском проливе вместо прохождения по нему, проводили длительное маневрирование, провоцируя российскую сторону на ответные действия, после чего и были задержаны.

Указанный договор начинается с того, что стороны заключают его, «руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними». 6 декабря этого года Верховная рада приняла президентский законопроект №0206 «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». И, хотя само это прекращение официально вступает в силу с 1 апреля, узаконив его, Верховная рада уже сейчас отказалась от самих «отношений дружбы и сотрудничества между народами России и Украины», являвшихся неотъемлемым «руководством» для заключения, а соответственно – и действия договора от 24 декабря 2003 года. Следовательно, данный договор уже не способен иметь реальной силы – по инициативе именно украинской стороны.

С точки же зрения морали, провокации Порошенко отвратительны, прежде всего, потому что он стремится остаться у власти любой ценой, не гнушаясь откровенных попыток развязывания большой войны».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин