Как проинформировал пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 10 апреля приняла резолюцию, инициирующую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет Ассамблеи. Москва не участвует в работе ПАСЕ и не платит взносы с 2016 года.

Эксперт о готовности ПАСЕ к диалогу с Россией

В частности, ПАСЕ призывает Россию к активному диалогу, чтобы «избежать ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию либо оно его покинет самостоятельно со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Совет Европы и ПАСЕ, наконец, посетило понимание, что лишение России права голоса, приведшее к ее отказу направлять делегацию на заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, ведут к проблемам… На днях Financial Times опубликовано мнение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который утверждает, что вероятный уход России из Совета Европы и Brexit могут стать для европейцев настоящим потрясением, хотя сама Россия не декларировала стремления уйти из Совета Европы. И вот теперь коллеги Ягланда из ПАСЕ готовы к диалогу с Россией.

Диалог – это в любом случае хорошо и обоюдополезно. Но требование российской стороны о возвращении ей права голоса законно и не отменимо – в конце концов, именно по этой причине Россия сейчас не участвует в работе ПАСЕ и не платит взносы».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов