Как пишет военный обозреватель израильской газеты «Едиот ахронот» Алекс Фишман, сославшись на высокопоставленные источники, новые удары Израиля по Сирии израильские аналитики, а также политические и военные чиновники посчитали очевидным и безответственным проявлением туманного внешнеполитического курса Израиля.

Эксперт о негативе «Едиот ахронот» по поводу ударов Израиля по Сирии

С точки зрения «Едиот ахронот», происходящее – беспрецедентный шаг, на который Беньямин Нетаньяху идет лишь потому, что это обеспечит ему больше голосов на выборах в Кнессет 9 апреля. Даже генералы ЦАХАЛ, утверждает обозреватель Алекс Фишман, критикуют действия, которые могут еще больше отдалить Израиль от России и Путина от Нетаньяху.

Многие израильские министры и генералы выступили против и потому, что воздушные удары по Сирии способны спровоцировать иранцев, сирийцев и «Хезболлу» на ответные меры.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Только что израильские и российские военные провели очередные консультации по совершенствованию системы «деконфликтинга» в Сирии, как информировало «РИА Новости». Отладка механизмов и процедур взаимодействия, которыми пользуются стороны во избежание случайных инцидентов, приобрела особую актуальность после гибели самолета Ил-20 ВКС РФ, который был 17 сентября случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета израильской авиации. Израильские военные свою вину отрицают и выражают заинтересованность в продолжении «деконфликтизационной» координации с Россией, видя в ней залог свободы их действий в Сирии. С одной стороны, у России сейчас есть некоторое охлаждение к Израилю. С другой стороны, Москва не отказалась от консультаций по «деконфликтингу» с израильской военной авиацией, таким образом допуская ее присутствие в небе Сирии. Очевидно в то же время, что возобновившиеся в январе этого года регулярные удары Израиля по объектам в Сирии под эгидой опасности для израильтян проиранских сил, Россию не устраивают.

Беньямин Нетаньяху является многоопытным представителем ближневосточной политики, для которой свойственно думать одно, говорить другое, обещать третье, делать четвертое, а на выходе показывать пятое. Большой риск втравливать Россию в эту запутанную игру, потому что можно в конце концов добиться глобального ухудшения с ней отношений – на радость Госдепу США, но в ущерб самому Израилю, а это может оказаться куда более болезненным для него, чем обещанный Сирией ответный удар по аэропорту Бен-Гурион, который израильский «Железный купол», скорее всего, без труда отразит, если вообще он состоится.

Из раза в раз накануне выборов в Кнессет Нетаньяху устраивает «войнушку», которая помогает ему и его правой партии «Ликуд» выйти в дамки. Конечно, Нетаньяху в принципе по-прежнему остается удобным для Кремля премьер-министром Израиля. Тем не менее, на сей раз впервые очередная «войнушка» Израиля напрямую затрагивает интересы России, а терпение медведя может оказаться небезграничным, несмотря на расчеты Нетаньяху, представляющиеся ему по застарелой инерции высокоточными».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин