Спецпредставитель президента России Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских рассказал журналистам о том, что после переговоров президента РФ и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сочи с госсекретарем Майком Помпео можно сделать вывод об открытии перспективы возвращения к диалогу с Россией по важным и приоритетным вопросам.

Эксперт о перспективах диалога РФ с США по кибербезопасности

В том числе, по словам Крутских, в повестке дня тема кибербезопасности «в силу ее проблематичности для всех». При этом Крутских не уточнил о каких сроках и форматах идет речь, предположив, что вопрос может обсуждаться и на уровне экспертов, и на межведомственном уровне, как сообщило ТАСС.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Самые распространенные современные инструменты воздействия, конечно же, весь комплекс современного программного обеспечения и особенно интернет – в силу того, что его всемирная паутина, пожалуй, представляет собой больше, чем проявление окружающей действительности. Это – альтернативный привычному, но не автономный от него, целый многообразный мир, способный кардинально влиять на цивилизацию.

США своими инициативами и действиями в декларируемом русле кибербезопасности открыто ведет и хакерские атаки на интернет-ресурсы иностранных государств. В США подчеркивают киберактивность политики России, Китая и Ирана на виртуальном поле с целью воздействия на мнение и волеизъявление американцев. Аналогичные претензии к Вашингтону предъявляет Москва.

В последние годы актуальность кибербезопасности беспрецедентно возросла. Здесь помимо государственных интересов нужно брать в расчет частных хакеров – интернет-пиратов, способных при нынешних технологиях свернуть горы. Но, вероятно, потенциально особенная по масштабу угроза может исходить от разного направления деятельности киберкорпораций, для которых проблема преимущества своих технологий на конкурентном поле равнозначна вопросу «быть или не быть?» Как известно, интересы глобального бизнеса на определенном этапе склонны соединяться с играми мировой политики. А это значит, что не так уж далеко до того времени, когда искусственный интеллект, который сможет воспроизводить сам себя (а всё к тому идет), начнет создавать модели подчинения реальности виртуальному миру. И на этом фоне противостояния внутри социума, например, традиционно-патриархального и либерального мировоззрений, покажутся бурей в стакане воды.

Словом, вероятно, всей цивилизации придется доказывать право на свою идентичность под давлением искусственного интеллекта, нивелирующего привычное соотношение мира и человека.

Перспективная кибербезопасность может быть по-настоящему эффективна только при международной интеграции – и не только ведущих государств, а десятков стран мира. Словом, назрела необходимость создания единой международной корпоративной системы противодействия киберугрозам. И для этого участникам раньше или позже придется в чем-то поступиться текущими политическими пристрастиями».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов