100% актуально

100% достоверно

Эксперт о поддержке Сербией «Турецкого потока»

«В этом газопроводе ряд факторов сходится воедино…»

Об авторе
Евгений Бень
18.01.2019
Зарубежное партнёрство
Евгений Людин

Во время переговоров с Владимиром Путиным в Белграде его сербский коллега Александр Вучич заявил:

Эксперт о поддержке Сербией «Турецкого потока»

«Сербия ожидает много от «Турецкого потока», и к настоящему времени мы много сделали, подписали, многие процедуры закончили. Не знаю, о каком давлении идет речь на других территориях, где будет проходить газопровод, но в Сербии у России не было такого рода проблем. Мы устойчивы к такому давлению».

Вучич, считая российский газ наилучшим вариантом по цене для Сербии, сказал о благоприятствовании проекту со стороны Белграда:

«Я вчера наслушался всяких историй по всему миру, откуда к нам может прийти газ, но я ни одного кубометра у нас, кроме российского, не видел. Упоминали жидкий, сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Не можем и не будем. Наша экономическая ситуация лучше, общественные финансы под контролем, мы хотим получать самый благоприятный по цене и самый качественный газ, а это – российский».

До настоящего времени Сербия импортировала российский газ через территорию Украины и Молдавии. Сейчас же Белград хочет получать газ по «Турецкому потоку».

В свою очередь Путин заявил, что Россия готова инвестировать в участок продолжения «Турецкого потока» в Сербии 1,4 млрд долларов. При этом президент России отметил:

«Мы эту работу фактически готовим и даже практически ее начинаем. Но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза – насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В сущности и в связи с «Северным потоком – 2», и в связи с «Турецким потоком» России приходится держать удар со стороны тех, кто намерен сжимать ее в тисках санкций и добиваться изоляции Москвы всеми возможными средствами в надежде на дальнейшее разрушение российской государственности. В строительстве двух новых газопроводов сошлись воедино и геополитический, и экономический, и моральный факторы. Даже вывод американских вооруженных сил из Сирии производится в том числе в надежде на возникновение конфронтации России и Турции на ближневосточном поле, которая, с точки зрения Вашингтона, способна была бы привести к сворачиванию «Турецкого потока». Сейчас Госдеп разыгрывает все имеющиеся у него в наличии карты, чтобы перекрыть новые пути для перемещения российского газа. Потому что успешный ввод в эксплуатацию «Турецкого» и второго «Северного» потоков подтвердит тупиковость объявленной России санкционной войны. Надо сказать, что пока антироссийские силы не преуспели по части ограничения поступлений в Европу нашего газа, но они не опускают руки.

Читайте также:
Сбербанк привел статистику самых популярных подарков ко Дню защитника Отечества

В Европе у Москвы есть партнеры по взаимовыгодным связям, по научному, культурному, в конце концов, взаимодействию. Но наряду с Белоруссией, несомненно, исторически братская для России страна – географически более отдаленная Сербия, с которой особые союзнические отношения, и нынешний диалог сторон по российскому газу это тоже еще раз показал».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter