Газета The New York Times написала в Twitter: «Обвинять прессу в измене опасно». Так The New York Times отреагировала на прозвучавшее в ее адрес от президента США Дональда Трампа обвинение в измене в связи с публикацией, в которой говорилось об усилении кибератак США на российскую энергосистему.

Эксперт о полемике The New York Times с Трампом по кибератакам

Газета The New York Times уверяет, что содержание материала было представлено правительству перед публикацией. Издание писало о том, что США за последний год увеличили количество кибератак на энергосистему России. Со ссылкой на источники среди бывших и нынешних правительственных чиновников в газете было изложено, что спецслужбы пытаются внедрить программы для саботажа работы некоторых деталей энергосистемы РФ и сбора данных.

Однако Дональд Трамп заявил, что утверждения газеты The New York Times о том, что американские спецслужбы в течение последнего года стали значительно активнее, чем ранее, пытаться внедрить в энергосистему России вредоносное программное обеспечение, не соответствуют действительности.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Президент США Дональд Трамп просил увеличить в 2020 финансовом году военные расходы почти на 5% – до 750 миллиардов долларов. Военная часть бюджета в первую очередь нацелена на «стратегическое соперничество» с Россией и Китаем. При этом 9,6 млрд планируется направить на повышение Пентагоном кибербезопасности. Общий же бюджет киберкомандования США еще в 2014 году оценивался в 45 млрд долларов, а сегодня он еще обширнее.

В сентябре 2018 года Трамп утвердил новую стратегию США в области кибербезопасности, отменившую ограничения, наложенные администрацией Барака Обамы на кибероперации наступательного характера. А это прямо означает, что США стали первой страной, которая публично отождествила понятие кибербезопасности с киберагрессией. И в 2018-19 годах зафиксированы прецеденты, когда, согласно официально широко обнародованным решениям американского киберкомандования, на выделенные миллиарды долларов на другом полушарии российским СМИ привносились текущие технические неисправности. Таковы просто сухие факты».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов