100% актуально

100% достоверно

Эксперт о последствиях запрета продаж технологий США в Китай

«Трамп экспериментирует с системными связями в мировой экономике…»

Об авторе
Евгений Бень
10.06.2019
Мировая экономика
Леонид Кузнецов
Комментарии

В конце мая президент США Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от китайской компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты. Huawei – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, и давление на нее означало начало нового витка большой торговой войны.

Эксперт о последствиях запрета продаж технологий США в Китай

В ответ Пекин объявил, что составляет список «ненадежных» компаний и частных лиц.

Теперь власти КНР предупредили руководителей ряда крупных технологических компаний разных стран об «ужасных» последствиях, если те будут поддерживать запрет США на продажу ключевых американских технологий для китайских компаний. Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, специальные встречи состоялись с представителями американских компаний Microsoft и Dell, а также южнокорейских Samsung, SK Hynix Inc и британской ARM.

The New York Times пишет: «В более широком смысле, предупреждения представляли собой попытку предотвратить быстрое разрушение сложных цепочек поставок, которые связывают экономику Китая с остальным миром».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Кризис торговых отношений США и Китая начался после того, как на китайскую продукцию в июне 2018 года была введена пошлина в 25 процентов. Китай тоже ответил 25-процентными пошлинами на американские товары. Следом, в августе прошлого года, США ввели новые пошлины на ряд китайских товаров объемом в 16 миллиардов долларов, на что КНР не преминула ответить. Параллельно США распространили на Китай пошлины на сталь и алюминий, которые Трамп ввел в отношении всего мира.

С тех пор Китай постепенно и систематично перекидывает свои производства во Вьетнам, у которого беспошлинный режим торговли с США, активно переформатирует рынки сбыта на десятки африканских государств через Египет, а у того со многими из них благоприятный торговый режим. Кроме того, КНР интенсивно оптимизирует банковскую систему, исходя из уменьшения финансовых потоков с американского направления.

Трамп же, надавив на Китай, уменьшил налоговые сборы в надежде на быстрое возрождение стратегических отраслей промышленности в своей стране, но всё оказалось иначе, чем представлялось президенту США с его богатейшим предпринимательским, но не политическим, опытом, и вылилось в новый рост госдолга США.

Недавняя же ситуация со столь необходимыми для современной промышленности редкоземельными элементами (Китай может отказаться от их поставок в Штаты, а замены им практически нет) стала особой. Это – не столько политический, сколько простой бизнес-просчет американской стороны в определенном важнейшем аспекте торгово-промышленных отношений прямо между двумя странами. В результате может разрушиться исторически сложившаяся безальтернативная цепочка.

История же с американскими санкциями в отношении поставок составляющих для Huawei чревата потрясениями на мировом рынке телекоммуникационных продуктов и услуг. В общем Трамп проводит рискованные эксперименты с системными связями в мировой экономике, где каждый неосторожный шаг грозит непредсказуемыми последствиями, и действует принцип бумеранга».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter