«Китай выступает за окончательный и полный запрет, а также полное уничтожение ядерного оружия», – говорится в опубликованной в 24 июля Канцелярией по делам печати Госсовета КНР «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху».

Эксперт о пожелании Пекином полного запрета ядерного оружия

В том же документе обозначено, что Пекин придерживается политики неприменения первым ядерного оружия ни при каких обстоятельствах и не участвует в гонке вооружений с любой другой страной, сохраняя свой ядерный потенциал на необходимом для обеспечения национальной безопасности уровне.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Понятно, что в теперешних реалиях всемирной ситуации продекларированный окончательный и полный запрет ядерного оружия – по сути нереализуемые благие пожелания. По всей вероятности, опубликованным документом Пекин в первую очередь обтекаемо и толерантно откликается на предложение, озвученное президентом США Дональдом Трампом в конце июня на полях G20 в японской Осаке. Трамп высказал пожелание, чтобы Китай присоединился к будущей новой версии ДРСМД. Понятно, что Москва только поддержала бы такой ход событий. На самом деле в нынешних условиях без воли Пекина, как и без воли Вашингтона и Москвы, не достичь действенных договоренностей по коллективной ядерной безопасности, выражающихся в подготовке целого ряда совместных документов. По-видимому, в этом смысле Китай пока держит взвешенную паузу, наблюдая за состоянием и развитием противовесов».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов