Французская газета Le Figaro цитирует руководителя левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона (на фото), считающего, что Европарламент после выборов 23-26 мая должен состоять из депутатов, которые иначе посмотрят на взаимоотношения Евросоюза с Россией и США:

Эксперт о предложении Жан-Люка Меланшона пересмотреть отношение к России

Меланшон говорит: «…Интересно иметь членов парламента, которые не примут участия в антироссийской и пронатовской истерии, бушующей в Европейском парламенте». Европа не в силах контролировать НАТО, а «наращивание напряженности» с Россией не соответствует ее интересам. Желание же принять Украину в Североатлантический альянс, по мнению Меланшона, тоже не вызывает восторга.

«Для меня лестно сравнение с агентом русских, потому что я хочу мира», – шутит Жан-Люк Меланшон.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Накануне выборов в Европарламент усиливается поляризация политических сил в ЕС, и среди индикаторов противостояния выступает и отношение к России, на что указывает высказывание левого французского политика Меланшона в известной газете.

На днях руководитель французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выдвинула ультиматум президенту Эммануэлю Макрону. По ее мнению, выборы в ЕП станут «референдумом доверия» Макрону. И Ле Пен заявила, что президенту Франции придется покинуть пост в случае проигрыша на выборах в Европарламент. Макрон откровенно в связи с майскими выборами в Европарламент сделал ставки на свое всеевропейское лидерство через создание по-новому отстаивающего привычные ценности глобального мира движения еврооптимистов в противовес набирающему силу евроскептицизму, где на первых ролях премьер Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини. Столь масштабные ставки Макрона, пожалуй, даже больше, чем его президентство во Франции.

Читайте также:  Снижение добычи нефти будет на 9,7 млн баррелей в сутки

Французский президент взял на себя глобальную миссию спасения Европы от грозно подступающего во времена миграционного кризиса возвращения к национально-государственным идентификациям. От евроскептиков, исповедующих примат ценностей и прагматичных интересов отдельных стран над общеевропейскими.

При этом большинство правых евроскептических партий выступает против антироссийских санкций, имея шансы усилить свое присутствие в Европарламенте. С другой стороны, их взгляд на Россию разделяют и некоторые левые политики, в том числе авторитетный во Франции Жан-Люк Меланшон».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов