100% актуально

100% достоверно

Эксперт о пресс-конференции экс-экстремистки Карауловой

«Не лучше ли ей в ближайшее время помолчать в тряпочку?»

Об авторе
Евгений Бень

23-летняя бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, вышедшая из заключения условно-досрочно, осужденная за попытку вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГИЛ), провела пресс-конференцию в Москве.

Эксперт о пресс-конференции экс-экстремистки Карауловой

Она объявила, что было ошибкой прятаться от СМИ и изъявила стремление к тому, чтобы люди увидели, какая она сейчас, а для этого она вновь планирует использовать соцсети. На вопрос РБК, собирается ли «горе-игиловка» писать книгу о том, как понять, что тебя вербуют, Караулова поспешила сообщить, что уже обсуждала это с омбудсменом Татьяной Москальковой: «Мы пришли к выводу, что было бы очень здорово, если бы я со своим громким именем обратила внимание на проблему вербовки».

Караулова была задержана в 2015 году на турецко-сирийской границе, через которую она намеревалась попасть в Сирию, чтобы влиться в ряды изуверов. Однако, после возвращения в Москву данная гражданка продолжила общаться с вербовщиком ИГИЛ*.

Между тем только что в Подмосковье разоблачили законспирированную ячейку ИГИЛ* из семи человек. Операция по задержанию бандитов проводилась сотрудниками ФСБ совместно с МВД России, Росгвардией и СК РФ. По данным ведомства, участники организации вербовали новых сторонников и призывали к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Силовики изъяли у членов группировки оружие, электронные носители с противоправными материалами и экстремистскую литературу. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации).

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Варвара Караулова в свое время показала себя, как бы мягче выразиться, более, чем неустойчивой пассионарной личностью, и попытки родственников объяснить ее тягу к сообществу изощренных убийц и карателей девичьим смущением выглядели несостоятельными. Никаких гарантий того, что человек такого психотипа в дальнейшем не спутается, скажем, с людоедами, маниакальными сектантами, садистами-зоофилами или продавцами наркотиков, дать невозможно. Выступать в роли учителя других девушек, чтобы они не сбились с пути, как это теперь приспичило Карауловой, думается, пока для нее преждевременно. Особенным умом она, судя по всему, не вышла, и пятерки в школьном журнале – еще далеко не стопроцентное свидетельство большого ума.

Как представляется, Карауловой, которой пока повезло отделаться небольшим сроком за ее связи с радикалами-экстремистами, сейчас надо не проповедовать или писать книжки, манипулируя нафантазированным ей же каким-то «громким именем», а попробовать при помощи родных приобщиться к обычной нормальной жизни. Выдохнуть, сделать паузу, помолчать в тряпочку и оглядеться по сторонам. И тогда толку и для нее, и для общества, глядишь, будет больше».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

* Организация запрещена на территории России

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter