Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) сделал заявление о том, что недавнее так называемое «вторжение российских военных» в Венесуэлу не было согласовано Национальной ассамблеей страны. В заявлении указано:

Эксперт о присутствии специалистов из России в Каракасе

«Иностранные военные – это инструмент репрессивного устрашения в контексте демократического перехода, возглавляемого временным президентом Хуаном Гуайдо».

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что специалисты из России могут находиться в Венесуэле по соглашению о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами 2001 года, допускающем присутствие российских военных специалистов. При этом «не требуется» какого бы то ни было одобрения Национальной ассамблеей шагов по реализации соглашения.

Около ста военнослужащих из России недавно, по сообщениям прессы, прибыли в Каракас.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«На днях называющий себя временным президентом страны Хуан Гуайдо призвал венесуэльцев приготовиться к захвату власти в стране. Притом, что венесуэльская армия поддерживает Николаса Мадуро (на фото сверху), захватить власть в стране Гуайдо может только при прямом иностранном вмешательстве, то есть при оккупации Венесуэлы. При этом Гуайдо собирается просить военного вмешательства у международной группы Лимы (образована в августе 2017 года для разрешения политического кризиса в Венесуэле), то есть по сути военного вмешательства США посредством этой группы. Тем более, что американцы десятилетиями привыкли к военным вторжениям во множество стран без всякого приглашения их легитимных властей и мандата на то ООН. Вашингтон уверен, что в этом смысле монополизировал попрание международного права, соблюдение которого жестко требует от других, когда ему только заблагорассудится.

Между тем дипломатический источник в Каракасе сообщил РИА Новости о прибытии в Венесуэлу российских военных «для участия в двусторонних консультациях» и отметил, что визит связан с выполнением соглашений, которые были подписаны сторонами много лет назад».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов