В воскресенье бойцы группировки Хезболла (на фото) поразили с территории Ливана противотанковой ракетой израильский бронетранспортер «Волф» возле армейской казармы у поселения Афифим.

Эксперт о призыве генсека ООН к Израилю и Ливану

Израильская артиллерия, отвечая, на протяжении почти двух часов вела огонь по югу Ливана. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал, что ЦАХАЛ выпустил свыше 100 снарядов.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и Ливан к сдержанности в связи с этими обстрелами.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В конце прошлого года Израиль сообщал о проведении операции «Северный щит». Перед ЦАХАЛ стояла задача найти и уничтожить трансграничные туннели про-иранского ливанского движения Хезболла, предназначенные для тайной переброски боевиков на территорию Израиля.

Хезболла – куда более серьезный противник, чем ХАМАС. Вторая ливанская война оказалась самой тяжелой и опасной для Израиля за последние 45 лет и длилась 34 дня в июле-августе 2006 года. Армия Израиля потеряла тогда убитыми 121 человека, 400 солдат были ранены. Десять военных вертолетов были выведены из строя, уничтожены или повреждены от 60 до 150 единиц бронетехники (в том числе до 30 танков). В результате ракетных обстрелов севера Израиля погибли 44 израильтянина. Около двух тысяч человек получили ранения, 300 тысяч временно эвакуировались из Северного округа.

17 сентября в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Время от времени накануне выборов израильские власти используют эскалацию напряженности в секторе Газы, чтобы набрать очки. Однако, с Хезболлой у Израиля подобного в последнее десятилетие не происходит. Да и досрочные выборы в Кнессет уже слишком близко, чтобы решится прямо накануне их на большой вооруженный конфликт».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов