100% актуально

100% достоверно

Эксперт о призыве Вашингтона прекратить наступление на Триполи

«В Ливии после Каддафи превалировал хаос…»

Об авторе
комментирует:
Евгений Бень
обозреватель-эксперт
08.04.2019
Армия и оружие
Леонид Кузнецов
Комментарии

Как официально заявил госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон призывает Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара (на фото в мундире цвета хаки) немедленно прекратить наступление на Триполи. США озабочены боевыми действиями рядом со столицей Ливии.

Эксперт о призыве Вашингтона прекратить наступление на Триполи

У ливийского конфликта, по словам Помпео, нет военного решения, только политическое – это единственный способ объединить страну и обеспечить безопасность.

Между тем вице-председатель президентского совета Ливии Али аль-Катрани заявил о своей отставке, как проинформировал телеканал Al-Arabiya. Притом телеканал 218 TV известил о поддержке аль-Катрани военных операций, проводимых сейчас Халифой Хафтаром.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«После свержения Каддафи Ливия была в ситуации двоевластия: на востоке, в городе Тобрук, функционирует оппозиционный парламент, а на западе, в Триполи, правительство национального согласия, лоббируемое США, Италией и Францией. Нынешний глава западных (трипольских) властей премьер-министр Фаиз Сарадж имеет поддержку в США и Евросоюзе, однако его авторитет у превалирующей части населения мал. На юге же страны все еще велико влияние местных кланов, которые то враждуют между собой, то объединяются, отражая атаки боевиков из приграничных стран Африки или с севера страны.

В мае прошлого года страны Запада и ООН поддержали проведение в Ливии президентских и парламентских выборов, а также референдума по принятию новой конституции в декабре 2018 года. Более 80% граждан Ливии зарегистрировались в качестве избирателей, и это говорит о том, что люди устали от гражданской войны. Тем не менее, проведение голосований систематически откладывалось, судя по всему, во многом из-за неуверенности властей в Триполи в их положительном для себя исходе. В то же время власти запада страны не в состоянии справиться с превалирующим на территории Ливии хаосом. В сложившихся условиях Ливийская национальная армия Халифы Хафтара, контролирующая ныне львиную долю земли страны, сейчас начала проведение боевых операций для захвата Триполи.

Главнокомандующий войсками восточных (тобрукских) властей, назначенный ливийским парламентом и объявленный им фельдмаршалом, 75-летний Халифа Хафтар – фигура не однозначная: в прошлом – генерал-майор армии Каддафи, он успел побывать в США и посотрудничать с ЦРУ. Недавние боевые действия в Ливии вел при поддержке ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта, при этом бывал с визитами в Москве, просил ввести в Ливию российских миротворцев. Его стремление добиться отмены Западом санкций и эмбарго очевидно соответствует волеизъявлению ливийского большинства.

В России внимательно наблюдают за развитием ситуации в Ливии, официально не поддерживая ни одну из сторон конфликта».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *