Российские компании как подвергались, так и подвергаются кибератакам из-за рубежа. «РИА Новости», «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники в российских силовых ведомствах проинформировали, что в Москве хорошо знают о кибератаках спецслужб США на системы управления российской инфраструктуры. Число таких действий растет в последние годы, но они успешно нейтрализуются.

Эксперт о продолжении темы американских кибератак

До того президент США Дональд Трамп заявил, что свежие утверждения газеты The New York Times о том, что американские спецслужбы в течение последнего года стали значительно активнее, чем ранее, пытаться внедрить в энергосистему России вредоносное программное обеспечение, не соответствуют действительности. Со ссылкой на источники среди бывших и нынешних правительственных чиновников в газете говорилось про попытки внедрения программ для саботажа работы некоторых деталей энергосистемы РФ и сбора данных.

В свою очередь The New York Times, отвечая Трампу на его недовольство, уверяла, что содержание материала было представлено правительству перед публикацией.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Еще в сентябре 2018 года Трамп утвердил новую стратегию США в сфере кибербезопасности, отменившую ограничения, наложенные администрацией Барака Обамы на кибероперации наступательного характера. Собственно говоря, Вашингтон в последние годы особо и не скрывал таких действий в отношении российской инфраструктуры. С чего же вдруг недовольство Дональда Трампа по материалу газеты The New York Times?

Читайте также:  Министерство экономического развития анонсировало внедрения изменений в законодательство для поддержания малого и среднего бизнеса

Очевидно, что публикация в авторитетном американском издании нужна тем силам в США, которые не заинтересованы в вероятных переговорах президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в японской Осаке 28-29 июня на саммите G20. Сам американский президент определенно заявлял о необходимости его общения как с китайским лидером Си Цзиньпином, так и с Путиным на полях приближающейся «двадцатки», поскольку, по-видимому, Трампа беспокоит одновременное напряжение Вашингтона и с Москвой, и с Пекином, развивающими отношения между собой».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов