100% актуально

100% достоверно

Эксперт о противоречиях Лондона и Мадрида по выходу Британии из ЕС

«Brexit – уравнение с нарастающим количеством неизвестных…»

Об авторе
Евгений Бень
23.11.2018
Политика
Вадим Петренко

22 ноября после телефонного разговора с британским премьером Терезой Мэй председатель правительства Испании Педро Санчес написал на своей странице в Twitter, что разногласия между двумя странами о механизме выхода Великобритании из Евросоюза по-прежнему остаются.

Эксперт о противоречиях Лондона и Мадрида по выходу Британии из ЕС

Камень преткновения – проблемная ситуация по Гибралтару, который, хотя находится под юрисдикцией «британской короны», но на него пытается претендовать Мадрид. По мнению же Мэй, Гибралтар будет покидать Евросоюз по тем же правилам, как вся остальная Великобритания. Однако, как утверждает Санчес, Испания требует изменения статуса полуострова, а иначе готова заблокировать соглашение по Brexit, если в него не будут внесены изменения относительно Гибралтара.

Большая часть населения Гибралтара на референдуме 2016 года не одобрила Brexit: после выхода Великобритании из ЕС Гибралтар останется без традиционных испанских преференций, что может расшатать финансово-экономическую жизнь на полуострове.

Проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза планируют утвердить 25 ноября на саммите ЕС в Брюсселе.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Brexit обернулся для Британии практически нерешаемым уравнением со многими неизвестными, а, точнее, хронической нарастающей головной болью. Жесткий разрыв с Евросоюзом может обернуться новым референдумом о независимости Шотландии, компромиссный же вариант с замораживанием проблемы ирландской границы чреват нарастанием суверенных настроений в Северной Ирландии.

Когда проект компромиссного варианта вроде бы удалось согласовать, возникло недовольство Мадрида по поводу Гибралтара, на который у Испании исторические претензии. Ситуация с Brexit складывается «на тоненького». Если предстоящий саммит в Брюсселе одобрит проект соглашения, то вслед затем его должны будут ратифицировать парламенты всех стран Евросоюза и еще Великобритании. И бог весть – сколько во всем этом скрыто подводных камней. Испания в связи с проблемой Гибралтара – впечатляющий тому пример. Но самое сложное препятствие, которое на этом этапе предстоит преодолеть Лондону, это мало предсказуемое голосование в собственном парламенте.

До сих пор на фоне того, что дополнительный этап Brexit теперь предполагают растянуть до конца 2020 года, многое остается в тумане. По сей день нельзя исключить того, что дело все-таки обернется жестким разрывом, и даже того, что Соединенное Королевство из Евросоюза так и не выйдет. И вариант общенациональных потрясений трудно совсем сбросить со счетов. В общем – уравнение с нарастающим количеством неизвестных…»

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter