100% актуально

100% достоверно

Эксперт о рекламной кампании разрыва Великобритании с ЕС

«На самом деле британский премьер ищет альтернативный путь решения задач…»

Об авторе
комментирует:
Евгений Бень
обозреватель-эксперт

Как проинформировала ежедневная газета The Telegraph, новый британский премьер-министр Борис Джонсон собирается в ходе подготовки к выходу страны из ЕС без сделки провести рекламную кампанию, которая обойдется не менее чем в 100 млн фунтов (более 120 млн долларов), которые будут потрачены в ближайшие три месяца.

Эксперт о рекламной кампании разрыва Великобритании с ЕС

Специальные вложения в подготовку «жесткого» Brexit составят 1 млрд фунтов, десятая часть от которых пойдет на рекламную кампанию.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Кажется, центральным событием прошлой недели для Великобритании стало избрание и начало работы на посту премьера Бориса Джонсона, бескомпромиссно настаивавшего на выходе из ЕС до 31 октября – вплоть до разрыва с ним без сделки. Тем не менее, избрание Джонсона не было неожиданностью, а вот признание им 25 июля того, что все-таки Великобритания пока полностью не готова к выходу из Евросоюза без сделки, стало для британцев сенсацией. Пожалуй, еще более неожиданным стало решение на этом фоне, тем не менее, вложить средства в подготовку «жесткого» Brexit и в его рекламную кампанию.

Понятно, что специальная кампания с какими бы то ни было вложениями соотношение сил в британском парламенте в пользу непризнания выхода из Евросоюза без сделки изменит очень-очень вряд ли. На что же может гипотетически рассчитывать Джонсон, ставя на уход из ЕС 31 октября?

При всей неуступчивости Брюсселя новый британский премьер на заведомо провальный (и не только для него, но всего государства) конфликт с парламентом, скорее всего, не решится, а, очень вероятно, включит некий до поры – до времени скрытый от публичных глаз альтернативный план, явно не вызвавший бы аплодисментов у многих тори во время недавних выборов.

Добиться от Брюсселя послаблений по октябрьскому соглашению 2018 года практически невозможно. Притом сам текст этого соглашения предусматривает уточнение и детализацию по границе с Ирландией до 1 июля 2020 года, тогда как дополнительный переходный этап после Brexit вообще закончится в конце 2020 года. Исходя из текста соглашения на 585 страниц, на долгий переходный этап Лондон потеряет доступ к системе принятия решений в ЕС. Однако, за Великобританией остаются все обязанности страны Евросоюза, в том числе платежи в бюджет и соблюдение всех требований рынка ЕС.

Такую сделку британский парламент не ратифицировал. Теперь Джонсон может попытаться под давлением кампании, ориентированной на «жесткий» Brexit, склонить Брюссель, например, хотя бы на признание, что данное соглашение, имея юридическую силу, в то же время носит рекомендательный характер, пока сделка не будет исчерпывающе реализована и только уже потом окончательно утверждена британской Палатой общин, которая на промежуточное одобрение документа рекомендательного характера, велика вероятность, решится. Для того, чтобы предлагаемое развитие событий не выпирало в глазах Евросоюза голословной демагогией, Лондон может подкрепить обещания переводом части или всех взносов за 2019 год в бюджет ЕС.

Таким образом, 31 октября Великобритания гипотетически смогла бы покинуть Евросоюз без демонстрации вызывающего разрыва, а по соглашению рекомендательного характера, нуждающегося в дальнейшей реализации и детализации.

Подобный расклад позволил бы Евросоюзу в сложной истории с Brexit сохранить статус-кво, а у Лондона были бы развязаны руки для улаживания проблем с ирландско-североирландской зоной свободной торговли, с управлением Гибралтаром, со стремлениями Шотландии к суверенитету. Кроме того, Великобритания в дальнейшем в чем-то сможет и гибко уклониться от позиций рекомендательного соглашения.

Но это – тот альтернативный вариант для Джонсона, который сейчас возможно предугадать. Не исключено: есть еще какой-то вариант попытки разрешения кризиса. Удастся ли новому премьеру добиться нестандартными путями поставленных целей – покажут уже ближайшие месяцы».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *