По прошлому финансовому году в США был зафиксирован крупнейший с 2012 года дефицит бюджета в 779 млрд долларов. С начала этого финансового года дефицит уже превысил отметку в 866,8 млрд долларов. Дефицит бюджета за первые 10 месяцев 2019 финансового года оказался на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперт о росте дефицита бюджета в США

С октября по июль доходы федерального бюджета выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года, а расходы прибавились на 8%. Тем не менее, введенные американской администрацией пошлины почти вдвое помогли увеличить поступления (57 млрд долларов) от таможенных сборов.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Рука об руку с дефицитом бюджета в Штатах поднимается и госдолг. Сокращение госдолга и дефицита бюджета были среди предвыборных обещаний 45-го президента США Дональда Трампа. Если вначале его президентства госдолг США начал уменьшаться, то затем вновь вернулся к росту после налоговой реформы, которая прошла в конце 2017 года. От налоговых изменений выиграли главным образом предприятия крупного бизнеса.

Американский госдолг к концу 2018 года дошел до отметки в 21,9 трлн долларов, прибавив 2 трлн долларов с января 2017 года. В управлении конгресса США по бюджету прокомментировали эти данные информацией о 78% от ВВП, которые в конце 2018 года составил государственный долг. Такой показатель стал самым негативным с 1950 года».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов