Резкое сокращение государственного долга выступало среди основополагающих предвыборных обещаний Дональда Трампа. Если вначале его президентства госдолг США начал уменьшаться, то затем вновь вернулся к росту после инициированной Трампом налоговой реформы, которая прошла в конце 2017 года.

Эксперт о росте госдолга США в 2 трлн долларов

Американский госдолг к концу 2018 года дошел до отметки в 21,9 трлн долларов, прибавив 2 трлн долларов с января 2017 года, о чем информирует CNN со ссылкой на министерство финансов. В управлении конгресса США по бюджету прокомментировали эти данные информацией о 78% от ВВП, которые в конце прошлого года составил государственный долг. Такой показатель стал самым внушительным с 1950 года. Ранее Bloomberg прогнозировал наибольшие темпы роста госдолга США с 2012 года.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Всеобъемлющая налоговая реформа являлась одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Принятие закона означало либерализацию налоговых выплат и ставило на облегчение налогового бремени для разного рода налогоплательщиков, однако в первую очередь – для бизнеса, корпораций и предприятий. В свое время дебаты вокруг параметров этого закона и его последствий для разных категорий граждан и для экономики США в целом продолжались весь 2017 год, и закон с трудом был проведен через конгресс. Противники закона указывали, что за счет налоговой нагрузки, которую хотят сократить республиканцы, финансируется здравоохранение и социальные программы, а основные преференции от реформы получат богатые американцы. Трамп же надеялся, что его налоговая реформа создаст больше рабочих мест и увеличит зарплаты граждан страны, но не будет способствовать росту госдолга. Однако по факту проведения налоговых изменений выиграли главным образом предприятия крупного бизнеса и тяготеющие к нему компании.

При этом в прошлом году США потратили на военные нужды больше, чем десять следующих за ними по вложениям в вооружение вместе взятых стран. ВПК США продолжает раздуваться вопреки предвыборным обещаниям Трампа. И вкупе с налоговыми послаблениями для олигархии это приводит к резкому росту государственного долга США, а значит к перспективе еще более неустойчивого положения Дональда Трампа на политическом олимпе.

В таком контексте претендующая на пост спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в интервью телеканалу NBC утверждает, что демократы хотят рассмотреть вопрос об импичменте Дональда Трампа по итогам расследования комиссии Роберта Мюллера. При этом она отметила «Нам не следует отправлять в отставку президента по политической причине. Но не следует и отказываться от импичмента по политической причине». Хотя представитель Белого дома Кельянн Конуэй заявила, что Трампа не беспокоит возможный импичмент, сам президент США, декларирующий, что он самый лучший лидер в истории страны, не раз давал понять, что его волнует эта тема. Как известно, если палате представителей США и получится провести процедуру импичмента, то в любом случае вопрос дальше будет рассматриваться в сенате, где и технически сложнее добиться импичмента, и сейчас преобладают республиканцы.

В любом случае политическое позиционирование Дональда Трампа еще более осложняется после сведений о росте госдолга, а если на этом фоне все-таки последует попытка импичмента, то это неминуемо обернется турбулентностью для всей политической системы США».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин