100% актуально

100% достоверно

Эксперт о словах японского журналиста про распад СССР из-за «сухого закона»

«Наивные и смешные рассуждения издалека…»

Об авторе
Евгений Бень
15.04.2019
Общество
Леонид Кузнецов

Японская газета Asahi Shimbun публикует мнение журналиста Мититаки Хаттори о том, что одной из причин распада СССР стало введение «сухого закона» в 1985 году. Хаттори считает, что именно алкоголь «повлиял на судьбу России», и в качестве аргумента он приводит инициированную во время перестройки антиалкогольную кампанию, которая, по его словам, «вызвала гнев пьющих, у которых было только одно развлечение – алкоголь, и в конечном итоге это привело к распаду СССР в конце 1991 года, а также отставке Горбачева».

Эксперт о словах японского журналиста про распад СССР из-за «сухого закона»

Журналист подчеркнул, что первый президент России Борис Ельцин любил спиртное, что позволило ему «изгнать» Горбачева, являющегося противником алкогольных напитков. Однако Хаттори думает, что жители России употребляют алкоголь реже японцев.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Наивные и смешные рассуждения о России и СССР журналиста из страны с совершенно иной ментальностью едва ли нуждаются в полемике. И все-таки…

Основа для развала СССР была заложена еще в брежневские времена застоя производства и экономики, разрушения целесообразного планирования, навязанных массовых демагогии и лицемерия. Далее во время проведения назревших реформ, обозначенных Михаилом Горбачевым перестройкой, были допущены серьезные просчеты, среди которых ограничение продажи алкоголя не на самых первых местах.

Закон «О кооперации» 1987 года гарантировал гражданам право добровольного вступления в кооператив и свободного выхода из него, участия в управлении всеми делами кооператива, самостоятельность коллективного хозяйствования и независимость кооператива в принятии решений по выполнению его уставных задач, право на наличные доходы от кооперативной деятельности, соответствующие количеству и качеству труда. Звучало это всё красиво, но закон не был должно подготовлен и на самом деле нисколько не способствовал развитию и переформатированию промышленности. По факту этот закон привел к тому, что в городах на прилавках росших, как грибы, частных палаток оказались втридорога продукты и изделия легкой промышленности, напрочь исчезнувшие из магазинов. Одновременно в связи с этим шли тотальная криминализация с появлением группировок, «крыш» и резкий рост дефицита.

Окончательно усугубило ситуацию выступление накануне подписания союзного договора антигорбачевского ГКЧП 19 августа 1991 года, которое большинство граждан расценило как попытку возвращения в застой, а этого многим очень не хотелось. ГКЧП провалился, но и союзный договор был сорван. Всё это открыло дорогу центробежным силам, и произошло массовое разграбление страны.

А японскому журналисту лучше сосредоточиться на новейшей истории Японии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter