По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) в 2018 году военные расходы России составили $61.4 млрд, и с 2017 года они снизились на 3,5%.

Эксперт о снижении военных расходов России

Москва четвертый год подряд сокращает военные расходы при том, что в такие расходы в мире растут. РФ заняла шестую позицию впервые с 2006 года, не вошла в первую пятерку стран рейтинга и ее обошла Франция.

Первое место вновь за США, вложившими в военные расходы в 2018 году на 4,6% больше. С расходами в 649 млрд долларов они более чем в два раза превосходят идущий на втором месте Китай с 250 млрд долларов и ростом на 5% с 2017 года. Рост военных расходов КНР продолжается уже 24-й год подряд – с 1994 года они увеличились почти в десять раз.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Увеличение военных расходов США эксперты SOPRI связывают с новыми программами по закупке вооружений, принятыми при Дональде Трампе. Не зря же налоговые послабления привели США к увеличению госдолга на 2 трлн долларов, а это почти автоматически означает новый виток вооружений, параллельно которому вновь и вновь будет муссироваться предупреждение о российской военной угрозе, на мифотворчество которой указывает десятикратное превосходство США над Россией по вложениям в развитие ВПК. Впрочем, для тех американцев, кто не особо верит в вероятное нападение России, заготовлена жвачка о российском вмешательстве, якобы несущем угрозу политической системе США».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов