100% актуально

100% достоверно

Эксперт о статье Die Welt про превращение России в сверхдержаву

«В посылах хватает путаницы, но есть и резон…»

Об авторе
Евгений Бень

Влиятельная германская газета Die Welt опубликовала текст публициста Михаэля Штюрмера, утверждающего, что независимо от желания Запада Россия вновь стала Россией – державой двух континентов. Отсюда, по автору, следует, что рано или поздно, а лучше раньше, Западу придется пойти навстречу Москве, чтобы справиться с глобальными вызовами нашего времени.

Эксперт о статье Die Welt про превращение России в сверхдержаву

Двум сторонам не хватает отработанных процедур, «тайной дипломатии», а главное, единого понимания стратегических угроз. Нужно возродить лучшие из элементов той системы, которая была создана в годы холодной войны, как считает Штюрмер. Вспомнить о том, что, несмотря на любые стратегические или идеологические разногласия, сверхдержавы могут выжить только вместе или погибнуть. Далее приводим фрагменты статьи в Die Welt:

«Когда российский президент Владимир Путин устраивает официальный прием в старой крепости Кремля, то в этот торжественный момент возникает ощущение, что время замерло и церемониальное действо теперь происходит по протоколу царских времен. Мундиры сверкают, позолоченные эполеты блестят, подтянутые кадеты в униформах, как будто бы позаимствованных из театра, открывают двустворчатые двери, доходящие до потолка. Размеренным шагом царь идет навстречу камере, отобранная публика встречает его долгими аплодисментами и забывает на мгновение о последствиях всех тех крушений, которые Россия и русские пережили за последние 100 лет. …Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом. …При этом после краха Советского Союза у Запада был шанс выстроить с Россией доверительные отношения, поспособствовать процессам демократизации в стране, но этот шанс был упущен. НАТО стало расширяться на восток, а России выделило место в углу «недоверия и неопределенности. И в конце концов в Кремле заявили: «Или новый порядок, или никакого порядка». В свое время госсекретарь США Джордж Шульц предостерегал Запад от беспечности. «Россия, как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная». …Неужели 20 лет назад это было так трудно понять? …Как и охрана, всесильная царская тайная полиция, пережившая крах царизма и благодаря умению приспосабливаться и своей незаменимости вошедшая в симбиоз со своей красной преемницей, да и НКВД тоже смог пережить конец сталинской тирании. А также КГБ, из которого вышел Путин, резидент в Дрездене, а десять лет спустя глава организации-преемницы – ФСБ. Это далеко не единственная спецслужба на огромных просторах России, но она активнее остальных поддерживает традицию, оставаясь государством внутри государства. Элитные, уверенные в себе, придерживающиеся традиций, дисциплины и преданные своей службе. Патриоты особого рода, полутайный орден со строгим уставом. Понимают ли это на Западе? …Глобализация проблем, развитие цифровых технологий во всех сферах жизни, расширение поля деятельности до околоземного космического пространства, а также гибридные и кибервойны – это не абстрактные вещи, а реальные угрозы».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Весьма двойственное впечатление оставляет статья в Die Welt. С одной стороны, довольно адекватное понимание того, что Россия под давлением Запада набрала силу и влияние на международной арене. С другой стороны, очевидное непонимание в связи с тем, что современная Россия изначально не рвалась к мировому господству и не жаждет быть Третьим Римом, а стремится последовательно отстаивать свои интересы в разных точках земного шара, потому что это – реальное средство противостояния тем силам, которым российская государственность не нужна и которые вопреки договоренностям устроили в 2014 году госпереворот на Украине, окружают Россию многочисленными военными базами и препятствуют экспорту ее энергоресурсов. Так что широкое геополитическое позиционирование необходимо Москве, прежде всего, чтобы сохранить целостность России в том числе через укрепление международного влияния. При этом придуманного Штюрмером ультиматума «Или новый порядок, или никакого порядка» Москва не выставляла, а, напротив, упрекает США в инициировании хаоса, например, на Ближнем Востоке.

Штюрмер говорит о помпезности официальных приемов в Кремле, но сами его рассуждения куда помпезнее того, о чем он пишет, и к тому же во многом запутанны. Весьма сомнительна мысль о всесильности царской тайной полиции и еще более неубедительно представление о НКВД, вошедшем с ней в симбиоз после революции. К тому же НКВД предшествовали ОГПУ и еще раньше ЧК, о чем, вероятно, автор просто не знает. Симбиоз же ЧК с царской охранкой – это просто смешно… Не совсем корректно проводить аналогию нынешних разногласий России и Запада с холодной войной, в основе которой лежали идеологические амбиции сторон. В частности, у СССР – распространение коммунистической идеологии по всему миру. У современной же России и близко нет подобных амбиций.

Но в одном Штюрмер определенно прав: Запад беспечно упустил шанс выстраивания доверительных отношений с Россией после развода СССР, но и теперь по-прежнему – единственный выход из кризиса возможен при поиске сторонами общего языка».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter