Генсек НАТО Йенс Столтенберг (на фото) во время выступления в Новой Зеландии заявил, что присоединение Крыма к России, обозначенное им «аннексией», является последствием усиления конкуренции между великими державами.

Эксперт о суждении генсека НАТО по Крыму

По его словам, в наше время государства-члены НАТО, а также Новая Зеландия, чаще сталкиваются с проблемами глобального характера, чем регионального, из-за конкуренции великих держав.

Наряду с тем Столтенберг обратил внимание на усиление присутствия России на Ближнем Востоке и в Сирии и на попытки Москвы «вмешаться [во внутриполитические дела] и подорвать доверие к демократическим институтам».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В последнее время складывается устойчивое видение, что в США и в Европе у руководителей стран и структур становится привычным тренд то ли на откровенное незнание российских реалий, то ли на стремление их нарочито игнорировать. Особо показательны недавние слова президента США Дональда Трампа о том, что СССР распался оттого, что его, дескать, решили переименовать в Россию.

Столтенберг же представления не имеет или ничего знать не хочет знать про нелегитимный характер передачи Крыма УССР в 1954 году без ратификации союзным Верховным советом, про исторически особые судьбу и статус Севастополя, про массовое недовольство в Крыму с 1991 года отторжением от России. Впрочем, генсеку НАТО всё это не нужно: он в принципе обеспокоен тем, что Россия жива, да еще имеет естественные для любой страны свои геополитические интересы».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов