Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся вечером 31 июля по московскому времени по инициативе американской стороны.

Эксперт о телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом

Как проинформировал Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, Трамп предложил России помощь в борьбе с лесными пожарами, сейчас бушующими в Сибири. Поблагодарив, Путин сказал, что при необходимости российские власти воспользуются этой возможностью, и заявил, что такой шаг Трампа вселяет надежду на дальнейшее восстановление полноформатных отношений. Кстати, ранее МЧС России неоднократно помогало США в тушении лесных пожаров.

Наряду с тем главы государств обсуждали тему двусторонней торговли и условились о продолжении контактов и по телефону, и на личных встречах.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Что бы и кто бы ни говорил, международная политика подобна зебре: черная полоса в отношениях непременно сменяется светлой, но, к сожалению, и наоборот. Таков, образно говоря, «закон зебры».

На днях суд в США отклонил иск Демократической партии к России и Трампу в связи с пресловутым «вмешательством» в выборы. Ранее зашло в тупик расследование по этому поводу спецпрокурора Роберта Мюллера, который ушел в отставку. В то же время надвигаются президентские выборы 2020 года в США, в свете которых американскому лидеру лучше бы смягчить напряженность с другими странами, тем самым продемонстрировав, что якобы давлением он добился эффективных результатов на международном поле. Отсюда и последние заявления Трампа об отсутствии у США поводов для вражды с Россией и об отсутствии помех для сближения с ней. Отсюда благожелательный тон как встречи с Путиным в конце июня на G20 в Японии, так и вчерашнего телефонного разговора.

Скорее всего, Трамп сейчас действительно хотел бы разрядки. Но надо учитывать, что антироссийская инерция истэблишмента слишком велика. Так генсек НАТО Йенс Столтенберг вчера заявил, что НАТО может предпринять жесткие шаги в ответ на выход Москвы из ДРСМД – тогда, как первым об отказе от этого договора в свое время заговорил Трамп.

И все-таки надежда на действенность «закона зебры» есть, и, пожалуй, теперь эта надежда обоснована».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов