Как проинформировала газета The Wall Street Journal, в конце марта может быть объявлено о достижении окончательной договоренности между КНР и США по торговым вопросам.

Эксперт о возможном соглашении по торговле между США и КНР

Еще имеют место некоторые спорные вопросы, но соглашение между сторонами «принимает конкретную форму». По данным The Wall Street Journal, о достижении соглашения между двумя странами может быть объявлено на встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина 27 марта.

Пекин готов на снижение пошлин и других ограничений на американскую сельскохозяйственную и химическую продукцию, а также на продукцию автомобильной промышленности. Вашингтон же не исключает снятия «большей части, если не всех» торговых ограничений 2018 года в отношении товаров из Китая, приведенных в силу по инициативе Дональда Трампа.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Еще в начале января в Пекине прошли переговоры между китайской и американской сторонами, которые, по информации Министерства коммерции Китая, стали отправляющими для решения торговых вопросов. Именно Дональд Трамп инициировал торговую войну с Китаем в надежде ограничить его финансово-экономическую экспансию не только в США, но в перспективе и в странах ЕС. В июне прошлого года на китайскую продукцию была введена пошлина в 25 процентов. Китай тоже ответил 25-процентными пошлинами на американские товары. В свою очередь в августе США ввели новые пошлины на ряд китайских товаров объемом в 16 миллиардов долларов, на что Китай произвел симметричный ответ.

Китай испытывает временные трудности в связи с торговой войной с США, но международный потенциал Китая оказался более непотопляемым, чем считал Трамп. Пекин постепенно перекидывает свои производства во Вьетнам, у которого беспошлинный режим торговли с США, интенсивно налаживает рынки сбыта в страны Африки через Египет, а у того со многими из них благоприятный торговый режим. Кроме того, КНР оптимизирует банковскую систему, исходя из уменьшения финансовых потоков с американского направления. Трамп же, надавив на Китай, снизил налоговые сборы в надежде на быстрое возрождение стратегических отраслей промышленности в своей стране. Дело обернулось тем, что в итоге госдолг США при последнем президенте вырос более чем на $2 трлн долларов, а резкое снижение государственного долга было одним из главных предвыборных обещаний Трампа.

Поэтому теперь Трамп склоняется к соглашению с КНР, и для Китая смягчение пошлинных противоречий с США тоже перспективно. Пекин успел подстраховать свою экономику, концентрируя внимание во время противостояния на новых направлениях торговой экспансии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин