Как известил телеканал Sky News Arabia, военный совет Судана согласовал с оппозицией установление переходного периода сроком на три года. К тому же представители альянса «За свободу и перемены» получат 67% мест в законодательном совете.

Эксперт о возможном соглашении военных и оппозиции в Судане

Военный совет Судана также пошел на создание совместного с оппозицией комитета по расследованию фактов незаконного преследования протестующих, предшествовавшего смене власти в стране. Финальные уточнения по соглашению военных и оппозиции могут предать публичности в ближайшие же сутки.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«11 апреля первый вице-президент и министр обороны Судана Ахмед Авад бен Ауф сообщил об аресте 75-летнего президента Омара аль-Башира и роспуске правительства. Это произошло после длительных протестов оппозиции, которым военные же не дали перейти в вооруженный мятеж. В стране был создан Временный военный совет во главе с бен Ауфом. Военнослужащие приостановили действие конституции, объявили о начале переходного периода, ввели чрезвычайное положение и комендантский час. На следующий день бен Ауф ушел с поста главы военного совета. Его новым руководителем был назначен главный инспектор вооруженных сил, бывший начальник генштаба сухопутных войск страны Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Читайте также:  «Аэробусы» A380 не будут производить с 2021 года

Затем гражданские протестные силы Судана начали вести сложные многодневные переговоры с членами Временного военного совета, захватившего власть в Хартуме, которые, судя по всему, пока оказываются способны удерживать страну от вспышки межэтнической гражданской войны».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов