Еженедельный журнал Spiegel информирует о задержании в Германии трех выходцев из Ирака, подозреваемых в подготовке терактов.

Эксперт о задержании готовивших теракты в Германии

Задержание трех лиц произошло утром 30 января в районе Дитмаршен в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Подозреваемые опубликовали в интернете инструкцию по изготовлению бомбы, заказав в Великобритании запальное приспособление. Двое из трех задержанных с конца 2018 года вели подготовку к теракту. Третий подследственный должен был снабжать их огнестрельным оружием. Они задумывали атаку с оружием или на автомобиле, а один из задержанных в связи с этим обучался вождению. Эти беженцы прибыли в Германию в 2015 году.

Генпрокуратура ФРГ утверждает, подозреваемые готовили теракт из исламистских убеждений. Проверяется принадлежность задержанных лиц к террористическим группировкам. В ближайшее время суд примет решение об их аресте.

Двое из трех задержанных с конца 2018 года вели подготовку к теракту. Третий подследственный должен был снабжать их огнестрельным оружием. Они задумывали атаку с оружием или на автомобиле, а один из задержанных в связи с этим обучался вождению.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Довольно грустная получается картина. В декабре прошлого года Дональд Трамп, приняв решение о выводе американских военных из Сирии, утверждал, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ повержена. Позднее он поправился, что ИГИЛ не совсем еще повержен, но в Сирии его добьют Россия и Иран. На самом же деле группировки ИГИЛ сейчас активно усиливают концентрацию на севере Афганистана, в том числе на границе с Таджикистаном. После того, как 11 декабря стрелок открыл огонь по людям на рождественской ярмарке в центре французского города Страсбург, где погибло четверо и были ранены 13 человек, ответственность взяла на себя опять же террористическая группировка ИГИЛ. Бандиты из этой же организации пытались приписать себе разрушительный взрыв газа в Магнитогорске. Судя по всему, «Исламское государство» – та самая трудно выводимая зараза, которая к тому же стимулирует возникновение и деятельность других более мелких группировок.

Борьба с терроризмом – это как раз та суровая реальность, которая особенно страдает от проблем с интеграцией Евросоюза и США с Россией».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин