Как проинформировала газета «Коммерсант», бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов рассказал изданию об инициативе по возбуждению уголовного дела против Иосифа Сталина. Соответствующее заявление уже подано в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Эксперт об инициативе уголовного дела против Сталина

Основанием для возбуждения дела использован подписанный Сталиным документ НКВД от 30 июля 1937 года, по которому 82,7 тысячи человек нужно расстрелять, 193,4 тысячи отправить в лагеря. Это указание подписано членами Политбюро, в том числе Сталиным, а отсюда его предлагается заклеймить де-юре «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В 1920–1940-е годы при Сталине власть расстреляла сотни тысяч граждан, в том числе и по голословным политическим обвинениям, использовала несколько миллионов заключенных, часто невиновных людей, как рабочую силу (ничтожной оплатой служили пища и хвойный отвар для иммунитета). Коллективизация уничтожила зажиточное крестьянство и физически, и морально. И среди старых москвичей, например, трудно найти того, у кого среди родственников не было расстрелянных или репрессированных.

Однако, определенно: практически не было семьи в послевоенной Москве, в которой никто не ушел на фронт или не погиб на войне. И германский нацизм повергла в прах РККА во главе со своим Верховным главнокомандующим Сталиным, а Победа стала всеобщим общенародным правым делом и счастьем. Счастьем не только на фоне репрессий, но и на фоне чуда сталинской «мобилизационной экономики», поднявшей огромную страну из руин, превратившей повально безграмотную «лапотную» Россию в СССР с тотальной грамотностью. Страна жила, выражаясь по-нынешнему, с трендом бесплатного высокопрофессионального образования и ударного труда, творчества рабочих, технарей, гуманитариев… В 1941 году в Союзе был установлен рекорд запасов золота – 2800 тонн, и Россия пока что не превзошла этот результат.

Притом, с точки зрения традиционных христианских нравственных норм, думается, на совести Сталина множество грехов, включая и смертные. Как и на совести целой череды масштабных самодержцев из русской и мировой истории. Однако, абсурдно оценивать деятельность покинувших этот мир больших политиков прошлого сквозь призму современных уголовных кодексов. Оставленное ими обширное наследие историкам необходимо осмыслять во всей полноте фактов, не забывая о выдающихся достижениях и не затушевывая того страшного, за которое эти персонажи истории ответственны. А уголовные дела здесь бессмысленны и не принесут ничего хорошего, только будут искусственно нагнетать напряженность в обществе».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов