На презентации в московском Доме Российского исторического общества в центре внимания был новый сборник архивных документов, из которых следует, что пакт Молотова (на фото) – Риббентропа заключили по инициативе Гитлера и Третьего рейха, а СССР был в сложившихся исторических обстоятельствах вынужден его подписать.

Эксперт об обнародованных документах по пакту Молотова – Риббентропа

Исследователи непосредственно по материалам из источников рассказали на мероприятии, что и после подписания пакта Сталин и его окружение всё равно трезво оценивали международное положение и не верили в соблюдение нацистской Германией его пунктов, а лишь надеялись оттянуть начало нападения Гитлера на СССР.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Преданные гласности архивные источники разоблачают ложь о Второй мировой войне, официально узаконенную в Польше и распространяемую в ряде других европейских стран. Пакт Молотова – Риббентропа был подписан после того, как более полугода советский МИД и Молотов настоятельно, но безрезультатно пытались достучаться до руководства Великобритании и Франции, чтобы заключить с ними антигитлеровский пакт. Советское руководство, зная, что Мюнхенский сговор 1938 года привел к разделу Германией и Польшей Чехословакии, давшему первотолчок Второй мировой войне, вынужденно пошло на пакт Молотова-Риббентропа.

Между тем после захвата фюрером власти в Германии Польша вовсе не была государством с антигитлеровской позицией. Напротив, 26 января 1934 года именно она первой среди европейских государств подписала договор о ненападении с Гитлером. Варшава готовилась вместе с германским фашизмом к агрессии против СССР. И все её укрепления строились на границе с Советским Союзом, на границе же Польши с Германией не было ничего, кроме тыловых складов. Кстати, это очень помогло немцам в разгроме польских армий осенью 1939 года».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов