100% актуально

100% достоверно

Эксперт об обсуждении британским правительством отсрочки выхода из ЕС

«Тереза Мэй бьется в брюссельской западне…»

Об авторе
Евгений Бень
06.02.2019
Политика
Евгений Людин

По информации из ежедневной британской газеты The Daily Telegraph, правительство Великобритании тайно обсудило возможность переноса даты выхода из Евросоюза с 29 марта на 24 мая. Министры не исключают попыток согласования такого предложения с руководством ЕС.

Эксперт об обсуждении британским правительством отсрочки выхода из ЕС

Отсрочка, дескать, даст возможность британским депутатам Палаты общин окончательно разобраться с условиями ухода из ЕС, а на самом деле она даст зыбкую надежду на шансы избежать разрыв Лондона с Брюсселем без всякого соглашения после того, как 5 января парламент страны отверг соглашение с Евросоюзом, принятое премьер-министром Терезой Мэй 25 ноября после долгих и мучительных переговоров.

Тереза Мэй ранее утверждала, что отсрочка ухода из ЕС недопустима, и Великобритания выйдет из Евросоюза в назначенный срок – 29-го марта.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«29 января 2019 года голосование в палате общин британского парламента поддержало запрет Brexit без соглашения с Брюсселем. После того, как та же палата 5 января 2019 года отвергла предложенное премьер-министром Великобритании соглашение с ЕС от 25 ноября 2018 года об условиях Brexit, кризис по выходу Лондона из ЕС перешел в новое качество.

Выход Британии из Евросоюза вообще без соглашения с Евросоюзом как минимум чреват новым референдумом в Шотландии, последовательно не желающей расставаться с Евросоюзом, о ее государственной независимости с непредсказуемым исходом. Отказ же Лондона от Brexit теперь был бы равносилен краху политической карьеры Терезы Мэй, цейтноту и утрате доверия правящей партией консерваторов, приходу к власти лейбористов, которым будет трудно сдержать сепаратистские настроения в Северной Ирландии после неудавшегося Brexit.

Сегодня у Мэй нет иного выхода, кроме стимулирования новых срочных переговоров с Брюсселем, так как надо выйти из ЕС уже 29 марта 2019 года, но с новым соглашением. И эта задача – очень трудновыполнима, если вообще реализуема. Потому что чиновники ЕС в Брюсселе вовсе не жаждут никаких переговоров, а некоторые из них настроены даже наказать Лондон за Brexit, вынудив его уйти из ЕС без всякого соглашения, а еще лучше вообще отказаться от этого муторного дела и, не уходя, капитулировать перед Евросоюзом, чтобы другим неповадно было. Еще в середине декабря прошлого года, когда перспектива провала сделки по Brexit в парламенте заставила Мэй отложить голосование, Европейский союз отказался возобновлять переговоры по поводу условий выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Читайте также:
Впервые за 15 лет венесуэльцы смогут обменивать валюту

Словом, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй сама загнала себя в брюссельскую западню. И для нее лично, как и для верхов консерваторов, любой Brexit, включая даже в конце концов самый ужасный – без соглашения – и то лучше, чем «неBrexit», означающий полный финал политической карьеры Мэй, и, вероятно, необратимый кризис ее правящей партии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter