Как проинформировал Business Insider, США не будут проводить учения в Арктике, опасаясь, что единственный американский тяжелый ледокол выйдет из строя, и тогда придется обратиться к Москве за помощью.

Эксперт об отказе США от учений в Арктике

Business Insider констатирует, что тенденция к глобальному потеплению делает Арктику более доступной для судоходства и освоения природных ресурсов. Однако погодные условия на крайнем севере всё равно суровы, и для работы там не обойтись без специализированных судов, но США отстают от России по ситуации с ледоколами. У Москвы, отмечает издание, есть десятки ледоколов, в том числе и тяжелые, которые приспособлены для работы в полярном климате. По информации того же издания, у США на сегодня имеется всего два ледокола, и только один из них Polar Star адаптирован к Арктике и Антарктике, но этому судну уже 40 лет, и оно доживает свой век.

Экс-командующий береговой охраны США Пол Цукунфт поделился с Business Insider своим мнением о Polar Star:

«…Это 40-летний корабль. Мы разбираем на запчасти другое судно, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать, что у нее не будет катастрофических сбоев в ходе учений, и тогда придется обращаться к России. Так что сейчас не время для этого».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«После того, как 12 декабря бывший адвокат и помощник Трампа Майкл Коэн был приговорен к трем годам лишения свободы, в том числе за дачу ложных показаний Конгрессу США о связях Дональда Трампа с Россией, стало окончательно очевидно, что официальные лица в США теперь будут избегать не только что специальных контактов с российскими властями, но даже непредвиденных обстоятельств, способствующих общению, не говоря о каком-то возможном взаимодействии.

На днях министр обороны России Сергей Шойгу направил американскому коллеге Джеймсу Мэттису два обращения с предложением обсудить ситуацию в Сирии и Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но от американской стороны не последовало даже формального ответа. И это при том, что не Россия, а Штаты высказывают намерение в одностороннем порядке разорвать ДРСМД, который хотя бы в общем является одним из документов, удерживающих мир от катастрофического взвинчивания гонки вооружений. Что уж тогда говорить об американских учениях в Арктике, если они сопряжены с рисками обращения к России за помощью? Так что, скорее всего, как минимум в ближайшие полгода Трамп не пойдет на диалог с Владимиром Путиным, как это уже недавно случилось на G20 в Аргентине.

Но зато у Москвы сейчас проглядывает возможность несколько смягчить сложности с Евросоюзом, потому что теперь отпал один из элементов разогрева противоречий РФ с ЕС – шантаж Вашингтоном Берлина и Парижа тем, что Трамп может найти в противовес своим западноевропейским партнерам общий язык с Путиным. Так что при чрезмерном охлаждении со стороны США может стать легче с ЕС».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин