Президент США Дональд Трамп отметил в Twitter, что переносит на пока неустановленный срок ранее планировавшуюся через две недели встречу с датским премьером Метте Фредериксен из-за ее отказа обсуждать продажу Гренландии.

Эксперт об отложенной встрече президента США с премьером Дании

Трамп выразил благодарность Фредериксен за прямоту, поскольку это сэкономило обеим странам силы и средства.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«16 августа появилась информация о рассмотрении Трампом покупки Гренландии. Советники американского лидера сочли данный проект целесообразным. Цена за Гренландию может составлять 10 трлн долларов, а это больше половины ВВП США. Датские политики возмутились идеей американского лидера о покупке Гренландии и назвали ее несерьезной. Большинство американских СМИ, вероятно, в силу царящей в них некомпетентности, наперебой смеялись над якобы утопической идеей Трампа.

Однако, на самом деле для США покупка Гренландии может иметь глобальный стратегический рывок для разностороннего усиления и расширения сфер влияния в северном и восточном полушариях. Гигантский остров можно превратить в мощный плацдарм для вооружений. Оттуда вероятно контролировать ряд водных путей. К тому же до конца не известно, каков там сокрытый подо льдами объем полезных ископаемых.

Между тем не случайно члены королевской семьи Дании благосклонно отреагировали на идею президента США о покупке Гренландии, правда, полит-корректно уточнив, что жители острова могут сами решать свою судьбу».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов