На сайте Совета Европы вслед за переговорами глав МИД Старого Света появилось заявление Комитета министров о том, что все страны СЕ должны иметь равные возможности в работе Комитета министров СЕ и ПАСЕ. Кроме того, в заявлении напоминается об обязанности стран СЕ платить членские взносы в бюджет организации.

Эксперт об оценке президентом Эстонии вероятного восстановления права голоса РФ в ПАСЕ

19 мая в связи с этим президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась против восстановления для России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ): «Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. Москва отказалась от участия в деятельности ассамблеи на таких условиях и с 2016 года не направляет заявку на подтверждение своих полномочий, а с 2017 года не выплачивает в бюджет Совета Европы.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров определял, что Москва совсем уйдет из СЕ лишь в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Напротив, наконец, озаботившийся в апреле этого года вероятным выходом России из Совета Европы, генсек СЕ Турбьерн Ягланд ранее обвинял Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ. Ягланд в связи с РФ даже грозил, что страна, которая не платит взносы в течение двух лет, может подпасть под вопрос об исключении из Совета Европы. В итоге он же заявил, что Совет Европы «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». Вне Совета Европы, говорит генсек СЕ, «мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе». Теперь он считает, что разрешить кризис возможно только возвращением России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Чем же вызвана нынешняя негативная реакция президента Эстонии Керсти Кальюлайд на возможное возвращение России права голоса в ПАСЕ? Близятся выборы (23-26 мая) в парламент Европейского союза, которые становятся решительной схваткой между новым еврооптимизмом президента Франции Эммануэля Макрона, ориентированного на укрепление институтов единой Европы, и адептами евроскептицизма – венгерским премьером Виктором Орбаном и итальянским вице-премьером Маттео Сальвини, выступающими за прагматизм национальных интересов, а, следовательно, и за перезагрузку отношений с Россией. Получается, что последние, связанные с Россией, шаги Совета Европы льют воду на мельницу евроскептиков. Отсюда и недовольство таких политиков, как президент Эстонии в связи с вероятным восстановлением права голоса РФ в ПАСЕ. Ну, и вероятность напомнить о себе для лидера небольшой страны также играет роль – ведь недавно Кальюлайд побывала в Москве и имела диалог с Владимиром Путиным».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов