Bloomberg приводит текст письма основателя китайской компании Huawei Рен Женфея ее сотрудникам. Из послания следует, что за три-пять лет Huawei должна провести «реорганизацию», создав «железную армию», которая поможет в борьбе с американскими санкциями.

Эксперт об ответе основателя Huawei на давление США

Руководитель Huawei отмечает: «У США нет передовых технологий 5G. Из-за этого они могут сильно отстать в отрасли искусственного интеллекта».

Такое переформатирование коснется производства смартфонов Huawei, которое находится под угрозой с тех пор, как компании запретили закупать американское оборудование, аналогов которого у китайцев пока нет.

В конце прошлой недели американский президент Дональд Трамп вновь заявил о том, что США не готовы к торговому соглашению с Китаем и не собираются вести бизнес с китайской компанией Huawei, хотя, на его взгляд, такое давление все-таки не означает категорический отказ от сделки в будущем.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В конце мая Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от китайской компании Huawei угроз информационным технологиям США. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты.

Реестр гаджетов и комплектующих для поставки Huawei внесли в черный список и запретили закупаться у американских компаний, включая сотрудничество с Google, поставляющей операционную систему Android для всех смартфонов Huawei.

Ресурс The Bell рассказывал, что китайский гигант Huawei, попавший под ограничения со стороны США и потерявший доступ к обновлениям операционной системы Android, не исключает замену ОС в смартфонах на российскую.

Как предполагал Reuters, торговая война США с КНР способна привести к тому, что Китай использует свою позицию ведущего поставщика редкоземельных элементов в качестве инструмента ответного давления. Редкоземельные элементы применяются для производства разнообразной продукции: от смартфонов, камер и динамиков до электрокаров и военных реактивных двигателей. С 2014-го по 2017 год 80% импортируемых США редкоземельных элементов поставил Пекин. Сейчас мощность китайских фабрик в 5 раз превышает возможности других аналогичных мировых производителей. И КНР теоретически способна отыскать альтернативный американскому рынок сбыта редкоземельных элементов.

Получается, что у Китая припасен на крайний случай помимо долгосрочных планов по выпуску комплектующих еще и жесткий ответ, который может попасть бумерангом в сердцевину американской экономики».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов