Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря обозначил ультиматум о том, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия не вернется к его исполнению в ближайшие 60 дней. Помпео пообещал, что в это время США не будут производить, испытывать и размещать запрещенные договором вооружения, а «потом посмотрим, что будет».

Эксперт об ультиматуме Майка Помпео по ДРСМД

В свою очередь Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, в ответ на американский ультиматум заявила: «Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно».

Президент Дональд Трамп пообещал 20 октября, что в дальнейшем США могут выйти из ДРСМД. По его утверждению, Вашингтон подталкивает к такому решению Москва, которая нарушает этот договор от 1987 года, препятствующий сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В условиях того напряженного противостояния, которое сейчас сложилось, язык ультиматумов и угроз, на который перешли США по поводу как ДРСМД, так и освобождения украинских моряков, арестованных после событий в Керченском проливе, абсолютно не имеет смысла и непродуктивен. Также, как и обещанный Дональдом Трампом выход США из ДРСМД. Кстати, параллельно заявлению Помпео генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с прямой угрозой, что Североатлантический альянс «дает России последний шанс по спасению договора РСМД».

Для того, чтобы доказать, что какая-либо из сторон не выполняет соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, необходим партнерский обмен группами наблюдателей двух государств, который немыслим в современных условиях жесткого противостояния. К тому же в первую очередь именно США продемонстрировали отсутствие воли к урегулированию, демонстративно отменив обстоятельный диалог Владимира Путина и Дональда Трампа в Буэнос-Айресе. А как вообще возможно разрешить острейшие противоречия России и США без переговоров на высшем уровне?»

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин